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Paderborner Landbrot

Bitte hier alle Brotrezepte, die nur mit Roggensauerteig gebacken werden, einstellen.

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Re: Paderborner Landbrot

Beitragvon Lenta » Mo 18. Feb 2013, 22:52

Bin zwar kein gütiger Geist, antworte aber trotzdem :mrgreen:

Die Koenigkuchenform kannst du nehmen, du musst halt abschätzen, die Teigmenge sollte die Form nur halb bis maximal dreiviertel füllen.
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Paderborner Landbrot

Beitragvon moni-ffm » Mo 18. Feb 2013, 23:55

@ Cheriechen:

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Deine Königskuchenform kannst Du nehmen, wenn sie sauerteiggeeignet ist...
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Sorry Lenta... habe an Anfang selber eine Form ruiniert und das Brot gleich mit entsorgt...

LG Monika
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Re: Paderborner Landbrot

Beitragvon cheriechen » Di 19. Feb 2013, 09:56

moni-ffm hat geschrieben:@ Cheriechen:

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Deine Königskuchenform kannst Du nehmen, wenn sie sauerteiggeeignet ist...
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Sorry Lenta... habe an Anfang selber eine Form ruiniert und das Brot gleich mit entsorgt...

LG Monika



"sauerteiggeeignet"??
Ich besitze keine Verpackung mehr? Wie ist eine Königkuchenform, wenn sie sauerteiggeeignet ist?
Bei mir gibt es eine schwarze, die irgendwie beschichtet aussieht u eine nur silbern aussehende :l , aus Silikon habe ich nur eine kleine (und benutze sie eigentlich nie wg Skepsis..)
Zersetzt der Sauerteig die Beschichtung?
Warum musstest du dein Brot wegwerfen, Monika? Hat es Geschmack angenommen?
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Re: Paderborner Landbrot

Beitragvon Lenta » Di 19. Feb 2013, 10:59

moni-ffm hat geschrieben:@ Cheriechen:

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Deine Königskuchenform kannst Du nehmen, wenn sie sauerteiggeeignet ist...
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Sorry Lenta... habe an Anfang selber eine Form ruiniert und das Brot gleich mit entsorgt...

LG Monika


Was gibts da zu entschuldigen :?
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Re: Paderborner Landbrot

Beitragvon moni-ffm » Di 19. Feb 2013, 12:06

Hallo Cheriechen,

ja - bei meinem ersten Versuch, ein Sauerteigbrot (Paderborner Landbrot) zu backen hing ein Teil der Beschichtung an meinem Brot...

Seitdem habe ich zum Brotbacken alubeschichtete Formen, soweit ich weiß kann man auch Blauglanz- und Edelstahlformen benutzen. Wie sich Silikon- und silikonbeschichtete Formen verhalten, weiß ich leider nicht. Sauerteig ist aus der Sicht der Chemie betrachtet sehr agressiv und kann heftige chemische Reaktionen auslösen, nicht nur das Ablösen von Beschichtungen. Deswegen sollte man schon sicher sein, geeignete Formen zu benutzen.

LG
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Re: Paderborner Landbrot

Beitragvon katzenfan » Di 19. Feb 2013, 12:33

Hallo cheriechen,
du kannst deine beschichteten Formen nehmen, wenn sie die Temperatur aushalten!!
Zu diesem Zweck, musst du sie von innen komplett mit Backpapier auskleiden (sehr gut überlappen
lassen); der Teig darf nicht zu weich sein, damit er keines falls zwischen Beschichtung und
Papier läuft.
Deine Silikonform kannst du total vergessen. Gute Formen halten im allgemeinen 230°C aus,
billige oft nur 180°C
Viele Grüße

Barbara
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Re: Paderborner Landbrot

Beitragvon Lenta » Di 19. Feb 2013, 16:17

Also bei mir hats geklappt :xm

So sicher war ich mir allerdings nicht das es klappt (ich jongliere immer noch mit der richtigen Teigmenge für meine Form), deshalb habe ich noch schnell vor dem Backen ein Foto geschossen :lala
Bild

Bild

Die Risse werden weniger, noch 100g weniger Mehl und dann müsste es hinhauen :st
Bild

Und noch der Anschnitt
Bild


Und für cheriechen habe ich noch schnell die Backform geknipst, aus der flutscht das Brot nur so raus.
Bild

Ich habe es allerdings auch schon in so einer Form gebacken, ging ohne Probleme obwohl mir da der Teig beinah über die Form gelaufen wäre und so einen schönen Haken hatte :XD
Bild
Zuletzt geändert von Lenta am Mi 20. Feb 2013, 10:36, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Anschnittfoto nachgetragen
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Paderborner Landbrot

Beitragvon cheriechen » Di 19. Feb 2013, 16:32

Danke!!
Also, ich werde heute abend den Sauerteig ansetzen u morgen meine Form nehmen u gut auskleiden mit Backpapier. Höchstens halb bis dreiviertel Teig wird eingefüllt.
Bei der nächsten Bestellung wird dann wohl eine spezielle Brotbackform dabei sein...
Frau gönnt sich ja sonst kaum was... :hk
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Re: Paderborner Landbrot

Beitragvon cheriechen » Mi 20. Feb 2013, 14:29

Ich glaube, beim "stippen" habe ich etwas falsch gemacht.
Wie tief gräbt sich so eine Stipprolle ein?
Ich habe mit der Stricknadel gearbeitet u weiß nicht, ob ich vielleicht zu tief gepiekst habe, jedenfalls nachdem ich die Löcher drin hatte, ist der Teig deutlich zusammengesunken. :l
Ich habe es wieder zum Gehen hingestellt u es ist auch wieder hochgekommen, aber so etwas "verbeulter" würde ich sagen...
Mal sehn, was nun beim Backen passiert, ein einziges Abenteuer dieses neue Hobby!
@Lenta:
Verrätst du mir, wo es so schöne Backformen gibt?
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Re: Paderborner Landbrot

Beitragvon cheriechen » Mi 20. Feb 2013, 15:58

[quote="cheriechen"]Ich glaube, beim "stippen" habe ich etwas falsch gemacht.
Wie tief gräbt sich so eine Stipprolle ein?
Ich habe mit der Stricknadel gearbeitet u weiß nicht, ob ich vielleicht zu tief gepiekst habe, jedenfalls nachdem ich die Löcher drin hatte, ist der Teig deutlich zusammengesunken. :l
Ich habe es wieder zum Gehen hingestellt....


Vermutlich war das ein Fehler.. :?
Das Brot ist beim Backen nicht mehr nennenswert aufgegangen. Nennt man das "Übergare"?


Bild

Die Sache mit dem Backpapier ist auch suboptimal, an den Überlappungsstellen ist es kleben geblieben, man siehts...
mit dem Anschneiden warte ich besser noch.
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Re: Paderborner Landbrot

Beitragvon Lenta » Mi 20. Feb 2013, 17:03

cheriechen, ich denke das war Uebergare, ja.
Wo man die schwarze Form bekommt kann ich dir nicht sagen, die habe ich geschenkt bekommen :ich weiß nichts
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Paderborner Landbrot

Beitragvon cheriechen » Mi 20. Feb 2013, 17:46

[quote="Lenta"
Wo man die schwarze Form bekommt kann ich dir nicht sagen, die habe ich geschenkt bekommen :ich weiß nichts[/quote]
...toller als rote Rosen..., würde ich mal sagen!
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Re: Paderborner Landbrot

Beitragvon Lenta » Mi 20. Feb 2013, 18:04

Ueber Blumen freue ich mich auch immer, aber davon hat man halt mehr und länger was :cha
Mein Mann meint er könne sich glücklich schätzen das er eine Frau hat der man Küchenutensilien schenken kann ohne das sie eingeschnappt ist :lol:
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Paderborner Landbrot

Beitragvon cheriechen » Mi 20. Feb 2013, 22:26

@Lenta, beides -Blumen u Backutensilien - hat seinen Reiz.
Ich bin leidenschaftliche Hobbygärtnerin, normalerweise klebt Erde an meiner Kamera, neuerdings halt Teigreste :lala ...
Hauptsache, sie lesen uns die Wünsche von den Augen ab..
Zum Paderborner Landbrot:Bild

Okay, es mag Übergare haben u es ist (war) sicherlich unansehnlich, aber es schmeckt wahnsinnig gut!!! Und so schlecht sind die Poren nicht geworden. Außerdem habe ich wieder etwas gelernt.
Ich denke, ich piekse beim nächsten Mal nicht mehr so tief.

Zu der Backform: Im Supermarkt habe ich heute nach den üblichen schwarzbeschichteten Königskuchenformen geschaut, sie sind tatsächlich nur bis 230 Grad vorgesehen :shock: , war mir nicht bewusst!!
@Lenta: Weißt du, wie deine Form heißt, bzw. welches Material es ist?
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Re: Paderborner Landbrot

Beitragvon littlefrog » Mi 20. Feb 2013, 22:42

cheriechen,

schau mal, die Form hier sieht so aus wie die von Lenta. Weiß aber nicht, ob es wirklich die gleiche Form ist...
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

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Re: Paderborner Landbrot

Beitragvon moni-ffm » Mi 20. Feb 2013, 23:27

Liebe Grüße aus dem Breisgau
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Re: Paderborner Landbrot

Beitragvon cheriechen » Do 21. Feb 2013, 00:39

Oh, danke! Wie lieb von euch!! :amb
Dann geht mal wieder eine Bestellung raus und ich habe keine Ausrede mehr, dass das wunderbare "Paderborner Landbrot" misslingt.
Eine gute Bäckerin muss auch anständiges Werkzeug haben, oder?
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Re: Paderborner Landbrot

Beitragvon Lenta » Do 21. Feb 2013, 08:57

Hallo cheriechen, die Form von 7-shop die littlefrog verlinkt hat sieht doch geeignet aus, sauerteigresistent ist sie auch.
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Paderborner Landbrot

Beitragvon cheriechen » Do 21. Feb 2013, 15:51

Aber die ist für 1,5 kg Brot (oder Teig?), nein ich denke Brot.
Ich wollte schauen, ob es sie auch für 1kg gibt, dann weiß ich aber nicht, unter welcher Kategorie ich suchen muss.
Die bei Ketex ist für 1kg Brot..
Dann wäre ich mit 2 solcher Formen, die ich gleichzeitig in den Backofen stelle vielleicht besser gerüstet. 1,5 kg Brot ist etwas viel für uns.
Hat jemand mit der Ketexform Erfahrungen. Sie ist nicht beschichtet, so wie es für mich aussieht.
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Re: Paderborner Landbrot

Beitragvon moni-ffm » Do 21. Feb 2013, 17:28

Hallo Cheriechen,

ich benutze vom Anfang meiner Brotbäcker-"Karriere" an die Formen, die es in Ketex' Shop zu kaufen gibt. Und ich weiss, dass noch etliche andere Hobby-Brotbäcker mit diesen Formen arbeiten.

Es handelt sich um aluummantelte Stahlblechformen, absolute Profi-Formen, und sind nicht beschichtet. Ich habe sie anfangs mit Butter eingeschmiert, seit längerem benutze ich nun Formenspray. Und spüle sie auch nicht mehr, sondern wische sie nach dem Backen nur mit Küchenkrepp aus. Das Brot flutscht nur so raus! Um meinen Backofen auszunutzen, backe auch ich immer parallell zwei Brote, diese beiden Firmen passen mit ausreichend Zwischenraum problemlos in den Backofen.

Wenn Du diese Formen bestellst, dann bestell am besten die Stipprolle mit...

Weiterhin viel Spaß und Erfolg beim Backen- bei mir stehen auch wieder zwei Paderborner zur Gare...
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