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Hesse hat geschrieben:Hallo liebe Bäckersleute,
Das beliebte Brot steht bei uns auch öfter auf dem Tisch- ich persönlich mag es ganz gerne noch etwas kräftiger und herzhafter- daher backe ich es mittlerweile mit leichten Abwandlungen :
Es ist das einzige Brot, welchem ich Gewürze in folgender Dosierung zusetze :
Die Mengenangaben beziehen sich auf einen Mehlmenge von 500 gr.
0,15gr Schabziger Klee (eine „gute“ Messerspitze)
0,7gr Kümmel, ganz (etwa ½ Teelöffel)
1,5gr Brotgewürz gemahlen, bestehend aus Koriander, Piment, Curry, Fenchel.
(etwa 1 gestrichener Teelöffel)
Den Sauerteig führe ich einstufig mit TA 170 und 10% ASG und lasse ihn ca. 18 Std. reifen. Dazu nehme ich dann Roggenvollkornmehl.
Die anderen Mehle wie im Rezept- dass WM 1050 läst sich auch prima durch Ruchmehl ersetzen- falls zur Hand. Gesamte TA ist bei mir 180.
Vielleicht mag es mal jemand testen, mit Räucherlachs oder kräftigem Käse schmeckt es (mir) bestens- für Konfitürenaufstrich oder Honig aber besser ein Hörnchen oder Brötchen nehmen...
Grüße von Michael
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