Das absolute Lieblingsbrot von meinem Mann.
Zutaten:
650 gr. W700 (Weizenmehl 700)
120 gr. Roggenmehl Type 960
230 gr. Weizenvollmehl
750 gr. Buttermilch
20 gr. Salz
30 gr. Hefe
2 EL Essig
160 gr. fermentierter Teig (muss nicht sein)
je 30 gr. Sesam, Sonnenblumen + Kürbiskerne (muss auch nicht sein) am besten geröstet
Zubereitung:
bis auf die Kerne alles in die Schüssel und mindestens 10 Minuten Kneten. Kurz vor Ende die Kerne dazugeben.
Teigruhe ca. 70 Minuten:
Anschließend Teigstücke zu ca. 20 dag abwiegen und formen. Oberfläche mit Buttermilch bestreichen und mit Haferflocken bestreuen. Dann umdrehen und auf Tücher setzen und gehen lassen. (umdrehen mach ich nie - lasse sie so gehen). Vor dem Backen drehen. (nur wer sie umgedreht hat) Backtemperatur ca. 240 Grad und ca. 30 Minuten je nach Größe des Gebäcks backen. Kräftig ausbacken ( was auch immer das heißen mag) - 10 Minuten vor Backende Türe etwas öffnen.
P.S.: wer zu wenig oder keine Buttermilch hat, kann auch normale Milch nehmen oder mischen.