Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta
Ria hat geschrieben:Hallo,
@ Theresa
Du wiederholst den Satz den ich nicht verstehe. Ich stell mal meine Frage anders(der "Bäcker" schreibt z.B.):
Weizenanteil % Versäuerung Weizenanteil
90-100% Weizen 10-20%
1.- Ich nehme also 280 gr. (Weizen/Dinkel-für den Vorteig) 280 davon 10 % = 28 gr. ASG aus dem Kühlschrank.
Nehme an das wäre dann so richtig?
...gibst Anstellgut und Wasser dazu...
Nun denn, z.B. Norewgisches Bauernbrot läßt man zwar NACH dem Kneten nochmals gehen, bis sich der Teig verdoppelt hat, jedoch der Teigansatz bei 900 gr. Mehl will/soll man mit 50gr. Hefe vornehmen.
Selbst bei 500 gr. Mehl sind das noch 27,7 gr. Hefe. Will Hefe nicht völlig verbannen, nur weniger. Bei aufgefrischtem ASG würde ich davon 20gr. nehmen und 2gr. Hefe.
_xmas hat geschrieben: Ich hab's durch Try & Error ausprobiert
hansigü hat geschrieben:Theresa, das ist zwar schön für dich, hilft Ria aber im Moment nicht weiter!
Ria hat geschrieben:Da dachte ich müßte es "Pi mal Daumen" eine Formel oder Erfahrungswissen geben?
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