Hallo zusammen
Da mein vorheriger ST vor einiger Zeit "eingegangen" war, habe ich mich entschlossen, endlich wieder einen neuen zu züchten. Gleichzeitig wage ich es, ohne aus Roggen-ST umzuzüchten, einen Dinkel-Weizen-ST von Anfang an nur aus Weizen und Dinkel zu züchten, Mut zum Risiko . Ehrlich gesagt, vom Stande Null an nach dem ersten Tag bin ich ziemlich baff, erst konnte ich es kaum glauben.
Den Mehlanteil des ersten Tages hatte ich aus 30% Weizen-Vollkornmehl und 70% Dinkel-Typenmehl gemischt ins Wasser gegeben (TA des Ansatzes = TA220) und bei 29°C bedeckt stehen lassen. Nach den ersten 12 Stunden kontrolliert und es waren jede Menge Bläschen zu sehen - für so viele Bläschen war es eigentlich noch zu früh bei einem ganz neuen Züchten, das hatte mich sehr erstaunt. Nach dem Umrühren dieses Zuchtansatzes wieder bedeckt bei 29°C stehen lassen - bin gespannt wie es nach den ersten 24 Stunden aussieht, bevor die nächste Fütterung vorgenommen wird, ab der zweiten Fütterung werde ich den Mehlanteil in 50% Weizen-Vollkornmehl und 50% Dinkel-Typenmehl aufteilen und eine TA200 nehmen.
Dass die Zuchtansatz-Aktivität schon nach dem ersten Tag so viele Bläschen zeigt, könnte entweder daran liegen, dass beide Mehle reine Bio-Mehle sind oder auch stark vom Vollkornmehlanteil beeinflusst sein.
Wenn das ganze Procedere gut ausgeht, zeige ich vielleicht Fotos.