Hallo zusammen,
ich bin als Schreiber vollkommen neu, als Leser aber schon lang hier unterwegs. An dieser Stelle kurz meinen Dank für vielen guten Input und nette Rezeptanregungen.
Ich trage mich mit der Idee, eine Küchenmaschine anzuschaffen und bin nach dem Kreuz- und Querlesen im Internet nun bei einem Kenwood Modell gelandet.
Bis jetzt habe ich nur eine ganz günstige Küchenmaschine, die mir mal geschenkt wurde und deren Getriebe schon seit der ersten Nutzung für eine größere Menge schwererer Buttercreme bedenklich knarzt. Obendrein ist sie verbaut und sperrig - wird also nur bemüht, wenn ich mal wirklich größere Mengen von leichten Rührteigen zusammenmischen möchte. Alles andere erledige ich von Hand (Sahne- und Eier aufschlagen mal ausgenommen, dazu reicht aber natürlich das Handrührgerät) und das Maschinchen fristet sein Dasein im Karton.
In den letzten Jahren hat sich bei mir das Verhältnis der selbstgemachten Backwaren zu wandeln begonnen - früher waren es vor allem Torten und Hefeteige, inzwischen backe ich für unseren noch-zwei-Personenhaushalt zunehmend auch Brötchen und Brot. Dabei knete ich gern mit der Hand, muss aber zugeben: Wenn es für ein größeres Frühstück zu einem Anlass dann für den gleichen Tag mal 4 Rezepte werden, dann wird es anstrengend für die Arme
Auf jeden Fall soll es eine große Schüssel werden, da auch Torten gern mal mehrstöckig oder gleich 80 Cupcakes auf einmal gefordert werden. Zubehör ist nett, würde ich aber alles nach und nach dazuholen wenn ich es brauche. Nüsse hacken oder Obst/Gemüse raffeln könnte mal nützlich werden, geht bislang aber auch mit dem guten alten Küchenmesser Kinkerlitzchen wie eine beheizbare Schüssel brauche ich wirklich nicht.
Nun bin ich bei der Kenwood Elite XL gelandet - die Titanium hat zwar mehr Leistung, aber so weit ich weiß ist das für das Knetergebnis ja absolut nicht ausschlaggebend. Oder gibt es andere Unterschiede in der Spezifikation, die gegen die Elite sprechen und den Aufpreis zu anderen Modellen rechtfertigen?
Oder sollte ich mich ganz wo anders umschauen als bei Kenwood?
Ich habe inzwischen an der einen oder anderen Stelle gelesen, dass gerade Hefeteige und schwerere Brotteige nicht ganz so einfach zu erledigen sind mit den Kenwood-Modellen. Stichwort Hochklettern am Haken. Da gibt es dann immer die Empfehlung, den profi-Knethaken zu erwerben, an mancher Stelle liest man dann aber auch, dass Kenwood beim Start der neuen Modellreihe den Knethaken weiterentwickelt hat - und dann sagt der eine, der sei nun besser, und der andere, dass man auf den Profi-Haken trotzdem nicht verzichten kann..?
Leider bin ich in Sachen Budget auch ein wenig gebunden und möchte nicht viel mehr als 450€ ausgeben. Wenn das denn möglich ist, um etwas ordentliches zu erwerben. Wie gesagt, ich backe lang und gern, der Anteil an Brotteigen in der Küche nimmt zu, und so langsam wird der Wunsch nach einer Maschine, die ein bisschen hilft, so groß dass er nicht mehr zu ignorieren ist. Aber das Portemonnaie wächst natürlich nicht mit
Also nochmal kurz zusammengefasst:
- Ist Kenwood als Hersteller zu empfehlen, wenn man viel Brötchen- und Brotteige, aber eben auch Biskuits und Hefeteige verarbeiten will? Und die Option auf ein paar Zubehörteile schon interessant ist, auf längere Sicht.
- Wenn ja, reicht das Modell Elite XL oder spricht etwas für ein teureres Modell (oder eventuell für den Ankauf der alten Major?)
- Das Mysterium Profi-Knethaken: Es scheint, dass der normalerweise mit den Maschinen gelieferte Haken eben nicht der weiterentwickelte Profi-Knethaken ist - der ist aber so wie ich lese für Brotteige quasi unumgänglich, richtig? Welches Zubehör braucht man dafür noch (Stichwort Paddle/Flexi-Rührelement)?
Jeder Input hilft - ich bedanke mich schonmal im Voraus =)