Hier bitte nur die Rezepte, die mit Hefe gebacken werden, einstellen
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Milchhörnchen

Di 3. Apr 2012, 10:45

Da ich immer mal wieder nach meinem Hörnchenrezept gefragt werde, stelle ich es heute mal ein. Ich hatte bislang gewartet, weil sich die Heferezepte meinst ja sehr ähneln.

Milchhörnchen, 8-10 Stück

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Zutaten:
500g Weizenmehl (550er)**
50g Zucker
280-300ml Milch
1TL Salz
50g Butter, weich
20g Hefe

für lievito madre Besitzer: 50g lievito madre aus dem Kühlschrank

Eistreiche:
1 Eigelb, je eine Prise Salz und Zucker, etwas Milch

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, Hefe darauf bröckeln und mit der Milch leicht zu Bröseln verrühren. Die weiche (nicht flüssig!) Butter dazugeben und in ca. 8 min. zu einem geschmeidigen, homogenen und nicht zu festen Teig verkneten.

Den Teig gehen lassen, bis er sein Volumen stark vergrößert hat (nicht wärmer als 26°, ca. 45-60min.). In 8 oder 10 Stücke teilen und zu Hörnchen formen. Hörnchen formen. Mit der Eimischung bestreichen.

Die Hörnchen stehen lassen, bis sich ihr Volumen fast verdoppelt hat. NIcht wärmer als 26° stellen. MIr ist aufgefallen, dass es starke geschmackliche Unterschiede gibt, wenn man den Hefeteig wärmer stellt, also lieber etwas länger warten. Sie brauchen etwa 30 - 60 min. Ich habe allerdings auch schon mal länger warten dürfen, weil die Hefe nicht wollte. :ich weiß nichts

Vor dem Backen nochmals bestreichen und in den Ofen schieben .

Backen bei 180° für ca 20-25 min, schwaden. Beim Einschieben stelle ich den Ofen kurz auf 200° für 3 oder 5 min.,lasse dannach den Dampf ab und backe bei 180° weiter. Die letzten 5 min. backe ich mit angelehnter Tür, sodass die Hörnchen eine minimale Rösche erhalten. Wir mögen das gerne . Ansonsten backen wie gewohnt. Viel Spaß beim Nachbacken!



**Ich bekomme hier kein gutes 550er und nehme immer eine Mischung aus 405er (322g) und 812er (178g).
Zuletzt geändert von Greeny am Di 3. Apr 2012, 11:18, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Im Rezeptindex eingetragen.

Re: Milchhörnchen

Di 3. Apr 2012, 11:28

Moin moin

Danke Daniela, ich habe das Rezept im Index eingetragen.
Es wird sicher viele freuen und hoffentlich oft nachgebacken. ;)

Re: Milchhörnchen

Di 3. Apr 2012, 14:20

Da sind sie ja :kl Dankeschön!
Für mich ein "neues" Rezept", ich habe bisher solche süßen Sachen immer mit 1-2 Eigelben gebacken. Mal sehen, ob ich die noch in meinen rappelvollen Osterplan einbauen kann :?

Grüße Ulrike

Re: Milchhörnchen

Di 3. Apr 2012, 14:46

Dieses Rezept ist der Hammer!
Schon mehrmals gebacken und weiterempfohlen. Der Renner.
Ich knete den Teig im BBA und verarbeite ihn dann weiter.
Danke Daniela.
LG Birgit

Re: Milchhörnchen

Di 3. Apr 2012, 15:22

:p :p :p

Ihr seit echt lieb. :BBF

Re: Milchhörnchen

Di 3. Apr 2012, 17:15

Dann möchte ich jetzt auch mal richtig lieb sein und die Hörnchen nachbacken - nein, Daniela, Du hast das mit so viel Geduld beschrieben, es ist ein schönes Rezept, schöne Anleitung, prima Fotos! Danke!!! :amb

Re: Milchhörnchen

Di 3. Apr 2012, 21:53

Jaja und am Wochenende haste noch die Keule geschwungen. :del

Re: Milchhörnchen

Di 3. Apr 2012, 21:58

Wer hat Keule wo :?

Re: Milchhörnchen

Fr 20. Apr 2012, 21:03

Gestern habe ich die Hörnchen mit Marzipanfülle gebacken.
Mein Mann meinte eben noch die wären toll gewesen.
Nächstes Mal versuche ich es mit Mohn.
LG Birgit

Re: Milchhörnchen

Sa 21. Apr 2012, 10:50

Hallo Birgit, ich habe sie dieses mal auch mit Mohn, Nuß und Marzipan gefüllt. Mit Zuckerguss überzogen herrlich...so richtig was für die Hüften. ;)

Re: Milchhörnchen

Sa 21. Apr 2012, 14:57

Mit Zuckerguss überzogen herrlich...so richtig was für die Hüften.

Auf meine Hüften passt nix mehr drauf, was'n Glück :lala

Re: Milchhörnchen

So 22. Apr 2012, 15:27

habe gestern diese Hörnchen für die Kids gebacken,
weil die gerne mit Schoko Essen bin ich auf die Idee gekommen,
habe bei der Bestellung bei Isaak auch Trink-Schokolade mitbestellt.
Auf 1 Kilo Mehl habe ich 4 gehäufte Esslöffel mit rein.
Die schmecken so gut das ich selber 2 verdrückt habe

Re: Milchhörnchen

So 22. Apr 2012, 15:59

Hallo Martus, ich habe den Teig letztens für Schokobrötchen verwendet, einfach ein bischen gehackte Schokolade rein. Ich kannte das noch von früher. Hat mich so ein bissschen in meine Kindheit zurück versetzt. Die ehten guten Sachen vergisst man manchmal, dabei liegt es so nahe. :katinka

Re: Milchhörnchen

So 22. Apr 2012, 17:05

das hab ich schon gemacht mit gehackte Schoko,
aber die Dose mit der Trinkschokolade war gerade vor meinen Augen da musste ich es versuchen

Re: Milchhörnchen

So 22. Apr 2012, 17:25

ist eine schöne Idee Martus :top

Re: Milchhörnchen

So 22. Apr 2012, 17:51

Ich habe sie heute mit Mohnfüllung gebacken.
Dank Miele-Gärprogramm sind sie super aufgegangen :top .
LG Birgit

Re: Milchhörnchen

So 22. Apr 2012, 18:47

Wie kann ich mir das mit der Trinkschokolade vorstellen? Sind das so Bröckchen? oder hast Du sie mit Pulver einfärben können und wo bleiben eigentlich die Fotos? :tip

Re: Milchhörnchen

So 22. Apr 2012, 21:56

ich stell Morgen mal ein Foto rein sind alle im Gefrierer,
ich habe mir die gute Trinkschokolade bei Isaak (Sauerteig-Forum)mit bestellt ist stark entölt
ist ein Genuss ob warm oder kalt dieses pulver hab ich mit rein

Re: Milchhörnchen

Mo 23. Apr 2012, 21:39

so hier die Milchhörnchen mit guter Trinkschokolade
Bild

Re: Milchhörnchen

Do 26. Apr 2012, 15:20

Danke für das Rezept Daniela,

ich habe die Hörnchen mit Übernacht-Gare gebacken. Zusätzlich kam noch ca. 50g Quark hinein (der mußte nämlich weg ;) ).
Sie schmecken super lecker :hu und so hat nur ein (kleines) seinen Weg bis zum Knipser geschafft. :ich weiß nichts

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Ob man mit einem Water Roux eine noch wattigere Krume bekommen würde? Muss ich mal testen. :hx

Viele Grüße
Sperling
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