Fit-Brötchen
Vorteig:
150gr. Halbweiss Mehl (550)
135gr. Wasser
3gr. Hefe
Die Zutaten für den Vorteig von Hand gut verkneten, den Teigball in einer Schüssel abgedeckt ca. 12 Std. bei Zimmertemperatur reifen lassen.
Quellstück:
20gr. grobe Haferflocken
30gr. Sonnenblumenkerne
20gr. geschälter Sesam
diese drei Zutaten in einer Pfanne trocken leicht anrösten.
40gr. Soja geschrotet
120gr. warmes Wasser über alles gießen und abgedeckt 3-4 Std. (ich über Nacht) quellen lassen.
Brötchenteig:
Vorteig
Quellstück
250gr. Halbweißmehl (550)
50gr. Doppelgriffiges Mehl (Wiener Griessler)
50gr. Roggenmehl 1150
12gr. Hefe
10gr. Blütenhonig
150gr. Kefir (oder Buttermilch)
12gr. Salz
2 EL. Sesamöl
alle Zutaten in die Knetmaschine geben und in ca. 15min. zu einen schönen Teig kneten.
Den Teig 60min. ruhen lassen, dabei 2x falten.
Brötchen formen und mit Schluss nach unten auf Bäckerleinen 45min. gehen lassen. Die Brötchen umdrehen, einschneiden und nochmals 2-3 min ruhen lassen.
Die Brötchen auf den Backstein oder Blech legen (rechtzeitig, min. 30min vorher den Backofen auf 230° einschalten und aufheizen) mit Wasser leicht besprühen und mit Dampf ca. 30min. fallend auf 200° schön braun backen.
Ergibt ca.10-12 Brötchen mit herrlich nussigem Aroma, einer weichen, leckeren Krume, die durch das Quellstück trotzdem einen angenehmen Biss haben.