Liebe Mitbäcker, ich bitte um Hilfe für das folgende Rezept!
Ich habe es in einer Zeitschrift gefunden und es hörte sich ganz interessant an, aber auch irgendwie "unausgewogen" (zuviel Hefe...!?). Könntet ihr mir sagen, ob das so klappen kann? Die meisten hier haben so viel mehr Erfahrung als ich und wissen vielleicht auf Anhieb, wie ich eine Menge Teig im Mülleimer vermeiden kann. Hat vielleicht auch jemand einen Tipp für einen Vorteig?
Also gut, hier das Rezept:
Russisches Schwarzbrot
30 g Hefe
1 TL Zucker
175 g Weizen VK
80 g Haferkleie
300 g Roggenvollkornschrot
25 g Butter
3 EL Melasse
2 EL Weinessig
1,5 TL Salz
0,5 TL zerstoßener Fenchel
1,5 TL Kümmel
Hefe, Zucker, 1 EL Weizenmehl und 5 EL warmes Wasser verrühren und 15 Minuten stehen lassen.
Restliches Weizenmehl, Haferkleie und Vollkornschrot in einer Schüssel mischen. Weiches Fett, Melasse, Essig, Salz, Fenchel, Kümmel, die angerührte Hefe und 250 ml lauwarmes Wasser zugeben.
Zu einem glatten Teig verkneten.
Teig zu länglichem Leib formen und auf Blech zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis Teig sich verdoppelt hat.
Backofen vorheizen und bei 180 Grad auf der untersten Schiene 45-50 Minuten backen.
Was haltet ihr davon?
Wäre sehr dankbar eure Meinung zu hören!
Liebe Grüße Lizzy