Quellstück:150 g Haferflocken, kernige
150 g Wasser, kalt
Die Haferflocken ohne Fett in der Pfanne leicht anrösten, mit Wasser übergießen und abgedeckt 20 – 30 Minuten quellen lassen.
Teig:Quellstück
350 g Weizenmehl T 550
25 g Frischhefe
15 g Vollmilchpulver*
15 g Brötchenbackmittel**
15 g Backmargarine
10 g Salz
225 g lauwarmes Wasser* – je nach Mehlbeschaffenheit etwas mehr oder weniger
alternativ: * 100 g Vollmilch und 125 g Wasser nehmen
** 1 TL Backmalz, flüssig
Zubereitung:Die Hefe mit etwas vom Anschüttwasser auflösen und zum gesiebten Mehl geben. Die übrigen Zutaten außer der Backmargarine hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten, und zwar 6 Minuten langsam und 4 Minuten schnell. Sobald die Zutaten miteinander verbunden sind die Backmargarine zugeben und den Teig zu Ende kneten. Es schließt sich eine Teigruhe von 15 Minuten an. Nun den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, rund wirken und einen Ballen formen. Diesen nochmals abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Jetzt den Teig mit dem Rollholz zu einem Rechteck ausrollen (ca. 1 cm dick) und mit dem Teigabstecher recht-/oder viereckige Teiglinge abstechen (nicht mehr wirken). Die Oberfläche befeuchten und in Haferflocken tunken. Die Teiglinge auf einem Back-/oder Lochblech ablegen und abgedeckt bei Raumtemperatur ca. 45 Minuten gehen lassen. Bei voller Gare mit Schwaden in den auf 230° C aufgeheizten Backofen schieben und in 20 – 22 Minuten ausbacken. Nach ca. 12 Minuten die Ofentür einen Spalt öffnen und den Schwaden ablassen. Für mehr Rösche die letzten 5 Minuten bei angelehnter Tür fertigbacken.
Für Manzianer: Ohne Abschirmblech bei 230° C wie oben angegeben backen.
Anmerkung: Das Originalrezept ist aus dem Buch "Meisterhaft backen" Bd. 2 von Bittner/Schumacher und wurde von mir auf die haushaltsübliche Menge modifiziert.
Zuletzt geändert von Greeny am Di 21. Feb 2012, 09:42, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Im Rezeptindex eingetragen.