Go to footer

Verwendung und Verarbeitung von Hanfmehl

Fragen zu Typen- und Vollkornmehlen,
Getreide, Saaten und Körnern

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Hanfbrot erfolgreich gebacken

Beitragvon Jürgen_Wolf » Do 27. Feb 2020, 18:12

Habe Heute mit 500 Gramm Hanfmehl ein Mischbrot gebacken. Es ist sehr dunkel geworden schmeckt aber super gut.
Hier das Rezept:
Nach der Kur

25. Februar 2020

Mein Rezept für ein 1 Kilogramm Hanfbrot.

Mit Schritt für Schritt Anleitung

15.00 Uhr vor dem Backtag Sauerteig ansetzen

150 gr. Sonnenblumenkerne am Abend mit heißen Wasser überbrühen 8 Gramm Salz

am nächsten Tag 9.00 Uhr Hauptteig machen!

Vollkornsauerteig:
366gr Roggenmehl Type 1150
366ml Wasser mit Bier das Wasser ersetzen Geschmack prüfen
35gr Anstellgut
TA: 200  Ruhezeit: 18 Stunden   TT: 26-27°C Teiggewicht: 1030 Gramm

250 Gramm Sauerteig wegnehmen und für das nächste backen
und im Kühlschrank aufbewahren!
Hauptteig:
482gr reifer Sauerteig
360gr Hanfmehl
320ml Wasser
11,5gr Meersalz

10gr Frisch Hefe gleich zu Beginn oder trocken Hefe ein Päcken in Wasser auflösen.

150gr Sonnenblumenkerne geröstet
100gr gemahlen Haselnüsse wenn vorhanden
2,5 Esslöffel Brotgewürz Manz auch mal nur mit Koriander ausprobieren
TA: 175    TT: 29-31°C    MZ: 20Min langsam/10Min.langsam

1. Alles in die Rührschüssel geben und 10 Minuten mit dem Rührgerät bearbeiten.

2. Den Teig nun 30 Minuten ruhen lassen.

3. Nochmals 5 Minuten mit Rührgerät bearbeiten

4. Das Brotgewürz und die abgetropften Sonnenblumenkerne und gemahlene Haselnüsse hinzugeben.
5. Nochmals 30 Minuten Teigruhe.

6. Teig in die Backform geben und mit Sesam bestreuen und 90 Minuten in der Gärbox garen :tc :tc :katinka .dst lassen, bis Risse und Gärlöcher sichtbar werden.

7. Bei 250 Grad in den vorgeheizten Backofen schieben.

8. Ofen mit Wasser besprühen oder kleine Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen und nach 15 Minuten auf 195-200 Grad stellen und weitere 65 Minuten backen.
Die gesamte Backzeit sollte 70 Minuten nicht unterschreiten.
Jürgen_Wolf
 
Beiträge: 5
Registriert: Do 23. Jan 2020, 08:25

Vorherige


Ähnliche Beiträge


TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Mehle, Getreide, Saaten und Körner

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, Liebe, USA

Impressum | Datenschutz