Habe Heute mit 500 Gramm Hanfmehl ein Mischbrot gebacken. Es ist sehr dunkel geworden schmeckt aber super gut.
Hier das Rezept:
Nach der Kur
25. Februar 2020
Mein Rezept für ein 1 Kilogramm Hanfbrot.
Mit Schritt für Schritt Anleitung
15.00 Uhr vor dem Backtag Sauerteig ansetzen
150 gr. Sonnenblumenkerne am Abend mit heißen Wasser überbrühen 8 Gramm Salz
am nächsten Tag 9.00 Uhr Hauptteig machen!
Vollkornsauerteig:
366gr Roggenmehl Type 1150
366ml Wasser mit Bier das Wasser ersetzen Geschmack prüfen
35gr Anstellgut
TA: 200 Ruhezeit: 18 Stunden TT: 26-27°C Teiggewicht: 1030 Gramm
250 Gramm Sauerteig wegnehmen und für das nächste backen
und im Kühlschrank aufbewahren!
Hauptteig:
482gr reifer Sauerteig
360gr Hanfmehl
320ml Wasser
11,5gr Meersalz
10gr Frisch Hefe gleich zu Beginn oder trocken Hefe ein Päcken in Wasser auflösen.
150gr Sonnenblumenkerne geröstet
100gr gemahlen Haselnüsse wenn vorhanden
2,5 Esslöffel Brotgewürz Manz auch mal nur mit Koriander ausprobieren
TA: 175 TT: 29-31°C MZ: 20Min langsam/10Min.langsam
1. Alles in die Rührschüssel geben und 10 Minuten mit dem Rührgerät bearbeiten.
2. Den Teig nun 30 Minuten ruhen lassen.
3. Nochmals 5 Minuten mit Rührgerät bearbeiten
4. Das Brotgewürz und die abgetropften Sonnenblumenkerne und gemahlene Haselnüsse hinzugeben.
5. Nochmals 30 Minuten Teigruhe.
6. Teig in die Backform geben und mit Sesam bestreuen und 90 Minuten in der Gärbox garen lassen, bis Risse und Gärlöcher sichtbar werden.
7. Bei 250 Grad in den vorgeheizten Backofen schieben.
8. Ofen mit Wasser besprühen oder kleine Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen und nach 15 Minuten auf 195-200 Grad stellen und weitere 65 Minuten backen.
Die gesamte Backzeit sollte 70 Minuten nicht unterschreiten.