Da kann ich nur zusammen mit Birgit staunen, echt 50% Chia?
Und dann einfach Vollkornmehl mit Chia ausgetauscht und alles andere beibehalten und das wurde kein Ziegelstein?
1. Chia ist kein Getreide und schon gar kein backfähiges Getreide. Normalerweise sollte die
Zugabe von nicht backfähigen Zutaten zu einem Brot max. 20-25% betragen.
2. Vollkornmehl nimmt +/- ca. 70% Wasser auf (bezogen auf das Gewicht)
Chia nimmt ca. das 7-12fache seines Gewichts auf, also 700-1200%!
3. In Deutschland ist die empfohlene Höchstverzehrmenge an Chia 15g täglich und auch
wenn das sehr vorsichtig ist und in anderen Ländern höhere Mengen gelten sollte man sich
doch erst mal vorsichtig herantasten und austesten wieviel einem guttut
4. Auf der Packung sollte neben der o.g. empfohlenen Höchstmenge auch noch ein Hinweis
stehen, dass bei Einnahme von Chia ausreichende Mengen getrunken werden sollen, da es sonst
aufgrund der hohen Wasseraufnahme zu Problemen im Magen und Darm kommen kann.