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Weizenmehl 405 mit 12% Eiweiß bei Aldi Süd

Fragen zu Typen- und Vollkornmehlen,
Getreide, Saaten und Körnern

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Re: Weizenmehl 405 mit 12% Eiweiß bei Aldi Süd

Beitragvon hansigü » Mo 30. Okt 2023, 06:56

Also, ich habe mich mit meiner Frau unterhalten, sie hat, bevor ich eingestiegen bin, immer Stollen gebacken. Wir haben sowohl mit 405er oder 550er WM vom Discounter, aber auch mit Stollenmehl von der hiesigen Mühle Stollen gebacken. Gravierende Unterschiede in der Qualität konnten wir eigentlich nicht feststellen. Unsrer Meinung nach sind die anderen Zutaten ausschlaggebend für einen guten Stollen.
Alex, man kann auch mit Vollkornmehl Stollen backen!
Gruß Hansi


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Re: Weizenmehl 405 mit 12% Eiweiß bei Aldi Süd

Beitragvon babsie » Mo 30. Okt 2023, 09:53

sagen wir es mal so

Stollenteig ist ein "schwerer Hefeschwerteig" und hat wegen der Vielzahl der Zutaten auch kaum Gelegenheit viel an Bindung aufzubauen. Da hilft jedes Prozent Eiweiß für die Gashaltung natürlich mit bei der Gare der Laibe.

Aus Erzählung der Eltern weiß ich daß damals (ab 1930) beim Bäcker ein besonderes Stollenmehl bestellt wurde, welcher Ausmahlgrad hat keinen interessiert weil kaum bekannt. Ich vermute es handelte sich um ausgesuchte Type 405 oder eine Mischung mit 550 (dem sog. Brötchenmehl).

Neue Ernte bei Aldi übrigens nur noch 12% Eiweiß, dafür ist der Preis günstiger.
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Re: Weizenmehl 405 mit 12% Eiweiß bei Aldi Süd

Beitragvon Little Muffin » Mo 30. Okt 2023, 10:39

Stollenteig ist ein "schwerer Hefeschwerteig" und hat wegen der Vielzahl der Zutaten auch kaum Gelegenheit viel an Bindung aufzubauen. Da hilft jedes Prozent Eiweiß für die Gashaltung natürlich mit bei der Gare der Laibe

Ich hab bislang immer mit Aldi 405er (das normal, keine 12% Gluten) und Rosenmehl, einmal mit Stollenmehl und einmal mit 550er. Vom Stollenmehl und dem 550er war ich gar nicht überzeugt. Ich fand die Stollen sogar extrem dröge. :ich weiß nichts
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Liebe Grüße, Daniela
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Re: Weizenmehl 405 mit 12% Eiweiß bei Aldi Süd

Beitragvon hansigü » Mo 30. Okt 2023, 11:21

Habe mal geschaut, bei verschiedenen Mühlen. Stollenmehl ist gleich 405er und wird aus besonders lang gelagertem Weizen gemahlen. Eiweißgehalt ist um die 12%.
Gruß Hansi


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Re: Weizenmehl 405 mit 12% Eiweiß bei Aldi Süd

Beitragvon Cerealix » Mo 30. Okt 2023, 13:00

.
Im Netz lassen sich zur Type auch abweichende Angaben finden.

Blog des Verbandes Deutscher Mühlen (VDM)
Informationen zum geeigneten Mehl fürs Stollenbacken

Bei Schelli’s Angaben für den Angie-Stollen wird als Alternative u.a. ein backstarkes 550er genannt.
Lieber auf neuen Wegen stolpern, als in den alten Bahnen auf der Stelle treten.
Jochen Mariss
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Re: Weizenmehl 405 mit 12% Eiweiß bei Aldi Süd

Beitragvon Durchhaltebemmchen » Mo 30. Okt 2023, 22:27

Bislang habe ich mir eben auch keine Gedanken zum Mehl für Stollen gemacht.Bis ich da mit dem "schweren Teig" und dem Eiweiss gelesen habe, den das Mehl haben sollte, damit er nicht breit läuft.Jetzt habe ich 405er Mehl von der Adlermühle bestellt. Das soll ja auch 12-13 % haben. Und ein Päckchen extra Gluten. Davon kann ich ja einen minimalen Anteil zugeben. 14 ist vielleicht besser wie 13....... :lol:
Da ich nicht nur einen Stollen backe, habe ich ja die Möglichkeit zu testen.
Aber abgesehen davon, haben die "Stollenmehle" auch nicht mehr wie 12 % Eiweiss.
Wofür also wäre Gluten denn sonst gut??
Ab wann wäre denn das beschriebene "gute Weizenmehl" "backstark"?
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Re: Weizenmehl 405 mit 12% Eiweiß bei Aldi Süd

Beitragvon matthes » Mo 30. Okt 2023, 22:47

Das mit Stollen backen fixt mich ja schon an :lala
…noch nie bisher gebacken.
Wäre ja mal was für ein OLB, oder :?:
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Re: Weizenmehl 405 mit 12% Eiweiß bei Aldi Süd

Beitragvon hansigü » Mo 30. Okt 2023, 23:47

Gute Idee! :top
Gruß Hansi


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Re: Weizenmehl 405 mit 12% Eiweiß bei Aldi Süd

Beitragvon babsie » Di 31. Okt 2023, 08:00

ganz so einfach wie es scheint ist ein Stollen allerdings nicht, es kommt natürlich immer ein Stollen heraus aber wir wollen ja immer einen der besten ...

im Dorf meiner Eltern haben praktisch alle Familien jedes Jahr Stollen gebacken, die wurden dann mit dem Handwägelchen zum Bäcker gebracht und danach mit dem gleichen Transport wieder abgeholt. Da haben fast alle Frauen geschaut wie die Stollen der anderen geworden sind, und wenn was besonders gut gelaufen ist wurde natürlich nachgefragt was diesmal anders gemacht wurde. Durch die Vielfalt war auch klar zu erkennen daß fast nie ein Stollen so war wie er im letzten Jahr geworden ist.

Und jeder Haushalt hatte ein ähnliches Rezept, Zutaten die manchmal unter Staatsgeheimnis fielen, Die Fettmenge ist eines der Faktoren die für die Geschmeidigkeit des Teiges und damit auch die Gehffähigkeit entscheidend ist, neben der Frische der Hefe und Temperatur. Butter war teuer und nicht jeder Haushalt konnte sich die in diesen Mengen aus der Hand leisten, da wurde schon einige Wochen vorher gespart. Die Geheimzutat vieler ärmerer Haushalte war deshalb Rindertalg, den kennt man heute praktisch nicht mehr. Es ist Rinderfett daß beim Metzger aber auch heute vorbestellt werden kann, damals üblich als Kochzutat. Geschmacklich ist es ziemlich neutral, Schweineschmalz hat da einen wesentlich heftigeren Geschmack und würde den Stollen absolut verderben.

Ein anderer Faktor ist die Temperatur der Zutaten, die durch die große Masse (Rosinen, Mandeln, Orangat ect) die Teigentwicklung hemmen oder fördern. Da wurde schon mal Tage vor dem Backen alles neben den Ofen gestellt, handwarm war die Anweisung aus dem Rezept. Denn das Zeitfenster beim Bäcker war eng, die Stollen standen in dessen Backstube und mußten dort gehen, den Transport im Handwagen hätten sie nicht ausgehalten. Also mußte alles getan werden daß die Burschen auch richtig aufgingen.

Es wäre also vor dem OLB sehr auf die Auswahl des Rezeptes zu achten, und dann auch die gebietstypischen Zutaten zu beachten. Ei war zB im Dorf meiner Eltern eine absolute Unmöglichkeit, "Ei macht trocken" war Gesetz. Die meinsten Rezepte aus Dresden sind dann wieder mit Ei ...
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Re: Weizenmehl 405 mit 12% Eiweiß bei Aldi Süd

Beitragvon matthes » Di 31. Okt 2023, 08:27

ganz so einfach wie es scheint ist ein Stollen allerdings nicht, es kommt natürlich immer ein Stollen heraus aber wir wollen ja immer einen der besten ...


Ich war mal so frei und habe eben diesen Thread eröffnet ;)
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Re: Weizenmehl 405 mit 12% Eiweiß bei Aldi Süd

Beitragvon babsie » Di 31. Okt 2023, 09:08

ein Link zum bisherigen, etwas entfremdeten, Threat wäre nicht schlecht, sind doch einige Infos zusammengekommen
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Re: Weizenmehl 405 mit 12% Eiweiß bei Aldi Süd

Beitragvon matthes » Di 31. Okt 2023, 09:38

babsie hat geschrieben:ein Link zum bisherigen, etwas entfremdeten, Threat wäre nicht schlecht, sind doch einige Infos zusammengekommen


weiß gerade nicht welchen Thread du meinst, aber kannst du ja definieren (in welchem Thread du natürlich möchtest) ;)

PS: wollte nur das Thema "Stollen" hier raus nehmen
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Re: Weizenmehl 405 mit 12% Eiweiß bei Aldi Süd

Beitragvon babsie » Di 31. Okt 2023, 12:50

na den hier etwas zweckentfremdeten

es gibt da einige Infos die eigentlich besser im neuen Stollenbeitrag sein sollten
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Re: Weizenmehl 405 mit 12% Eiweiß bei Aldi Süd

Beitragvon yan.kun0567 » Di 5. Dez 2023, 18:04

Hallo zusammen,

Edeka hatte (leider wohl nur für kurze Zeit?) unter Eigenmarke ein 405er mit 13% Protein: https://www.edeka.de/unsere-marken/prod ... 389072.jsp

Das war wirklich gut, ich habe das genutzt um japanischen Toast zu backen und ich konnte den Teig ohne weiteres mit 76% Hydration bearbeiten. Leider habe ich es jetzt nicht mehr gefunden und es wurde mit anderer Verpackung durch ein "nur" 12,1% Mehl abgelöst, das ich noch nicht getestet habe.

Sonst klappt das Rewe Beste Wahl mit 12% aber auch recht gut, der Teig ist nur ein klein bisschen klebriger: https://shop.rewe.de/p/rewe-beste-wahl- ... kg/1211124
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Re: Weizenmehl 405 mit 12% Eiweiß bei Aldi Süd

Beitragvon lucopa » Di 5. Dez 2023, 18:46

Interessiert das jemand? Nein! Beitrag bitte löschen.

Manfred
Zuletzt geändert von lucopa am Di 5. Dez 2023, 18:50, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Weizenmehl 405 mit 12% Eiweiß bei Aldi Süd

Beitragvon _xmas » Di 5. Dez 2023, 18:47

Manfred, was soll das? Kannst ja mal etwas genauer beschreiben, was dich stört.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Weizenmehl 405 mit 12% Eiweiß bei Aldi Süd

Beitragvon lucopa » Di 5. Dez 2023, 19:14

Ich will das eigentlich nicht näher ausführen. Jeder kennt meine Geiz-Ist-Geil-Allergie und mein Anliegen die Situation der Nahrungsmittelproduzenten (Landwirte), in Bezug zu Konzernen, wenigstens ein klein wenig zu reflektieren. Ich werde es mir nicht nehmen lassen, hier immer wieder ein bisschen zu pöbeln.
Was jeder privat macht, das schert mich nicht.
Eins muss doch jedem klar sein: Fair werden die Produzenten von den Giganten nicht behandelt!
Wir selber wollen doch auch alle fair behandelt werden. Oder?
Das ist und bleibt mein Anliegen.

Manfred
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Re: Weizenmehl 405 mit 12% Eiweiß bei Aldi Süd

Beitragvon matthes » Di 5. Dez 2023, 19:33

Waren wir nicht schon mal in diesem Thread an diesem Punkt…
Am besten wär‘s den Fred zu schließen, Ruhe ist.
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Re: Weizenmehl 405 mit 12% Eiweiß bei Aldi Süd

Beitragvon lucopa » Di 5. Dez 2023, 19:44

Matthias, Du sprichst mir aus dem Herzen! Danke.

Manfred
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Re: Weizenmehl 405 mit 12% Eiweiß bei Aldi Süd

Beitragvon babsie » Di 5. Dez 2023, 20:11

nun ja, nur weil einer pöbelt müssen die Meinungen und Erkenntnisse aller anderen deswegen nicht geschlossen werden

und die Info über den hohen Eiweißgehalt interessiert sicher auch noch mehr Bäcker als den Schreiber
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