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3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon Little Muffin » Sa 27. Apr 2024, 20:01

Ulla, dass Ficelle die italienisch Baguette-Variante ist, hatte ich gelesen. Daher hab ich dann auch drauf los gerollt, bis ich dann las, dass man sie nicht formen soll. :eigens Ich sehe übrigens keine misslungenen Ciabattas.Bild


Edit:
...machen wir bei der nächsten Video-Session :tL
.
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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon hansigü » Sa 27. Apr 2024, 20:18

Daniela, Ulla und Andreas, das sieht ja schon alles sehr gut aus! :top
Ich habe alle Teile nur Haback gebacken, da sie mit auf Reisen gehen. Bis auf ein Brötchen, welches kein Platz mehr auf dem Blech gefunden hat und beim Aufheizen sich ausprobieren konnte. :lol:
Die Garzustände zu erkennen ist bei diesem Teigen irgendwie nicht so einfach :ich weiß nichts

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Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon matthes » Sa 27. Apr 2024, 20:25

Hansi, Hammer die Brötchen (muss ich mir merken)
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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon Little Muffin » Sa 27. Apr 2024, 21:31

Hansi, gefällt mir auch sehr gut. :kh

Wir habt ihr jetzt entschieden dass der Poolish fertig war, wenn jemand mit Poolish gearbeitet hat?!
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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon matthes » Sa 27. Apr 2024, 21:46

auf Sicht :lala :mrgreen:
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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon _xmas » Sa 27. Apr 2024, 23:19

@Dani
Nach 12 Stunden war er gut mit Blasen durchzogen.
Poolish ist nicht so empfindlich wie Sauerteig und hält etwas länger durch. Sobald er (deutlich sichtbar am Kontrollgummiband) zusammenfällt, verarbeite ich ihn spätestens.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon matthes » So 28. Apr 2024, 06:52

Guten Morgen,

der frühe Vogel... :lala

und, ich mag keine Baguette Stängelchen (nur ein Versuch meine Baguettes zu "verkaufen" :ich weiß nichts )

Zwei Brötchen kamen auch bei raus (im Anschnitt), das Baguette wird später angeschnitten...

Esse gerade eines der Brötchen, sau-lecker :katinka

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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon Mimi » So 28. Apr 2024, 10:14

Moin Ihr Lieben,

Ihr habt ja ganz schön vorgelegt, wow. Da muss ich mich ranhalten

Mein Teig ruht gerade das 1. Mal.

Übrigens, wo sind die anderen „Backinfizierten“. Insbesondere die Newbies?? Hat keiner Lust und Interesse sich auszuprobieren. :tip
Liebe Grüße Mimi

Tu Deinem Körper etwas Gutes, damit Deine Seele Lust hat, darin zu wohnen. (Teresa von Avila)
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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon Little Muffin » So 28. Apr 2024, 10:33

Danke Ulla, dann muß ich das noch bisschen austesten. :BT

Matthias, :kl
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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon brot_und_seife » So 28. Apr 2024, 11:17

Tolle Ergebnisse sind schon entstanden :kl

Mimi hat geschrieben:Moin Ihr Lieben,

Übrigens, wo sind die anderen „Backinfizierten“. Insbesondere die Newbies?? Hat keiner Lust und Interesse sich auszuprobieren. :tip


Ich, als "Neue", beobachte das Ganze mit großem Interesse ;)
Ich möchte unbedingt mal mitmachen, wenn das Thema passt.

Ich backe ja meist Roggenmischbrote etc., da habe ich mir dieses Rezept nicht so ganz zugetraut :oops:
Liebe Grüße, Barbara :tc
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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon matthes » So 28. Apr 2024, 11:44

Here we are :tL

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Geiles Rezept!!!
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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon _xmas » So 28. Apr 2024, 11:57

Schönes Backergebnis, Matthes. Prima :top
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon Felicitas » So 28. Apr 2024, 11:59

Ich habe fertig:
gebacken wurde nach dem Original Korn-Ficelle-Rezept, Faktor 0,5, Getreideflocken= Weizen selbstgeflockt, Weizen-Ruchmehl von Häussler sowie Weizenmehl 550. Die drei Vorteige habe ich gestern angesetzt, Reifezeit jewils 12 Stunden. Den Autolyseteig quoll 1 Stunde bei 24°C, Wassertemperatur war 7,9°C. Am Ende des Knetens benötigte mein Teig noch einen kleinen Schluck Wasser, TT am Ende 24°C. Stockgare bei 24°C 150 Minuten, Stückgare 30 Minuten, Backzeit 29 Minuten (es hätten noch ein parr Minuten mehr sein können).
Hinsichtlich Geschmack stimme ich Dani zu, es fehlt für ein Körnergebäck irgendwie ein bisschen an Würze.

Wirklich geformt habe ich nur die kleine Teigmenge aus dem Testglas (Kugel), ansonsten den fertigen Teig an den kurzen Seiten gedrittelt zusammengefaltet, abgestochen und nur ein bisschen an allen Seiten etwas in Form geschoben

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Gruß Felicitas
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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon matthes » So 28. Apr 2024, 12:46

_xmas hat geschrieben:Schönes Backergebnis, Matthes. Prima :top


Danke Ulla und mega Dankeschön für dieses OLB, das wird nun öfters gebacken (meine Frau ist gerade sehr begeistert beim Frühstück)
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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon _xmas » So 28. Apr 2024, 13:08

Der Geschmack gefällt mir auch sehr gut, nur hätte ich länger backen müssen. Die Krume ist mir etwas zu feucht, aber getoastet perfekt. Der nächste Versuch bekommt etwa 2 g Salz zusätzlich bei halber Rezeptmenge.

@Feli, ein schönes Krumenbild. Und super grobe Porung ist nicht alles. Warum hast du keine Ficelle abgestochen? Ließ die Teigkonsistenz das nicht zu?
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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon matthes » So 28. Apr 2024, 13:16

bissl Miso werf ich mal rein :ich weiß nichts (bin total begeistert von dem Zeug, in der richtigen Dosis grandios fürs Aroma)
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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon Cerealix » So 28. Apr 2024, 13:33

matthes hat geschrieben:…das wird nun öfters gebacken (meine Frau ist gerade sehr begeistert beim Frühstück)

Mathes, eine weise Entscheidung :XD Happy wife, happy life! ;)

@ all _ Schöne Brote habt ihr eingestellt. Toll gemacht! :sp
Lieber auf neuen Wegen stolpern, als in den alten Bahnen auf der Stelle treten.
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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon Little Muffin » So 28. Apr 2024, 13:57

Matthias ist bei mir in die Lehre gegangen. :xm
Geile Sache, sehr sehr schön geworden! :kl

Den Rest schau ich später, ohne Rotweineinfluss den es gerade zur Pizza gab. :hk

Ah Feli, die sind doch klasse geworden. :top
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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon matthes » So 28. Apr 2024, 14:09

Dani, the best baker ever
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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon Mimi » So 28. Apr 2024, 17:30

Feli, mir gefallen Deine kleinen Ficelles auch super.

Ich frage mich eh, wie Didi’s Ficelles, mit Ruchmehl und WM gebacken, so großporig werden.

Ich habe Ruchmehl aus der Drax Mühle und WM 550 aus der Gailertsreuther Mühle genommen. Dazu Dinkelflocken, Sonnenblumenkerne und Leinsamen.

Dann habe ich heute mal einen Laminierungsversuch gestartet. Bin damit gut klar gekommen.

Beginn der Stockgare:

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Nach 165 min bei 24 Grad:

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Die Stückgare war dann 45 min. Man erkennt hier den Garpunkt wirklich schlecht.

Von der Optik gefallen sie mir gar nicht. Da geht mehr.

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Aber es zählen ja die inneren Werte. Da bin ich zufrieden.

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Geschmacklich einfach top. Die gehören auf alle Fälle auf die Nachbackliste.

Herzlichen Dank an Ulla für die Rezeptauswahl zum OLB. Das Rezept hätte ich sonst nie nachgebacken.
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