Wo ist der Unterschied zwischen Ciabatta und Baguette?
Mi 13. Aug 2014, 18:40
Ich weiß, dass sich die beiden Brote in der Form unterscheiden, das eine ist lang und eher rund im Anschnitt, das andere eher kürzer und mehr flach
ABER, gibt es einen gravierenden Unterschied in den Zutaten oder der Zubereitung? Ich soll in Kürze ein Ciabatta "liefern" und möchte mich da eben nicht blamieren.
Vielleicht mache ich das erste Ciabatta nach dem Lesen deines Links tatsächlich in meinem Bräter, und die folgenden dann auf dem Blech. In einen Bräter geht ja nicht so viel rein, und so arg hoch soll ein Ciabatta ja auch nicht sein. Ich werde berichten.
Re: Wo ist der Unterschied zwischen Ciabatta und Baguette?
Do 14. Aug 2014, 11:27
Hallo,
da gibt es schon einige Unterschiede. Spontan fallen mir ein: Ciabatta wird nicht gewirkt, Baguette wird straff gewirkt, Ciabatta hat - oft - eine noch höhere Teigausbeute, Ciabatta-Teige enthalten oft ein wenig Öl, während das bei Baguette nicht erlaubt ist.
Re: Wo ist der Unterschied zwischen Ciabatta und Baguette?
Do 14. Aug 2014, 13:20
Danke Björn, inzwischen erinnert mich der Teig an unsere schwäbischen Seelen. Das ist auch ein relativ feuchter Teig, der mit nassen Händen, geformt wird.
Das mit dem Öl, das nicht in ein Baguette darf, wusste ich auch noch nicht. Man lernt eben, sein ganzes Leben lang.
Re: Wo ist der Unterschied zwischen Ciabatta und Baguette?
Do 14. Aug 2014, 22:03
Ciabatta kenne auch ich nur mit vergleichsweise hoher TA und Olivenöl, ich habe aber natürlich noch nicht so sehr viele Varianten ausprobiert. Hohe TA und nicht straff gewirkt - man muss entweder wirklich schnell sein, oder wie ich und andere auch das Brot im Gussbräter backen. Ich glaube, ich habe hiermit begonnen und dann zum Bräter gegriffen.
Re: Wo ist der Unterschied zwischen Ciabatta und Baguette?
Fr 15. Aug 2014, 00:07
Danke für den Link, Stefan, ist wirklich interessant - auch wenn ich noch nicht alles gelesen habe, was dann als Kommentar kam (und da kam manch "Interessantes" ) - muss es lesen, wenn ich etwas mehr Zeit habe.
Lachen musste ich, als ich die KitchenAid in diesem Film kneten sah. Die hat ja den Teig im Eiltempo herumgeschlagen. Ulla hat dagegen von langsamem Kneten geschrieben
Auf jeden Fall steht jetzt der Teig im Kühlschrank, und morgen geht es weiter.
Hast du mal ein Bild gemacht von dem Ciabatta aus dem Gusstopf?
Re: Wo ist der Unterschied zwischen Ciabatta und Baguette?
Fr 15. Aug 2014, 08:38
Für mich ist ein Ciabatta eher herzhaft und somit z.B. nicht mit einer Konfitüre optimal zu genießen. Ein Baguette ist für mich vielseitiger, sei es zum Frühstück, zum Grillen, oder auch zu jeder anderen Speise. Dies ist aber meine Ansicht, die man nicht teilen muss.
Re: Wo ist der Unterschied zwischen Ciabatta und Baguette?
Fr 15. Aug 2014, 09:13
Für mich haben Chiabatta, Baguette und Wurzelbrote die gleiche Teigkonsistenz (ca. TA170). Der Unterschied besteht aus dem Mehl, das generell etwas Öl bei Chiabatta verwendet wird. Teig wird wie Wurzelbrote in einer geölten Wanne bzw. eckigen/langlichen Schüssel geführt, nach der Reife auf die bemehlte Arbeitsfläche gestürzt und abgestochen. Brote in länglichen Streifen, Brötchen dann noch mal in Stücke, die nicht verdreht werden.