Ich habe auch die Kombination Ankarsrum Assistent und Thermomix (TM 31, der reicht mir auch). Der Thermomix war zuerst da, die Ankarsrum zog ein, weil der Thermomix und meine alte Bosch MUM 47 mit dem Kneten von Brotteigen überfordert waren.
Ich nutze den TM nicht täglich, aber häufig. Kartoffeln und Reis koche ich grundsätzlich damit, manchmal mache ich auch die so genannten All-in-one-Gerichte. Zwar muss ich erst alles einfüllen, aber dann arbeitet er selbstständig und ich muss nicht danebenstehen und rühren.
Schnelle Rohkostsalate gehen damit auch gut, man muss halt aufpassen, dass keine zu hohe Geschwindigkeitstufe zum Zerkleinern wählt und das unter Sichtkontakt macht. Wenn wir zu einem Hundetreffen fahren, wo gegrillt wird und jeder etwas dafür mitbringt, sind mal eben 5 kg Cole-Slow (amerikanischer Krautsalat) in mehreren Etappen schnell fertig.
Soßen emulgieren (Hollandaise z.B.) geht sehr gut, ich koche damit auch Pudding. Ich zerkleinere Kuvertüre zum Pralinenmachen, das spart das Hacken von Hand und ich püriere Gemüse und Obst als Bestandteil der Rohfütterung (=Barfen) unserer Hündin.
Gemüsebrühpaste habe ich immer im Haus, einfach 700 g verschiedenes Gemüse (Möhren, Porree, Sellerie...) + 100 g grobes Salz schreddern, in ein Glas füllen, fertig. Zugabe zu Suppen, Soßen...
Ich koche Marmelade/Gelee, habe auch schon Johannisbeeren und Holunderbeeeren damit entsaftet, man kann sehr gut Eismasse mit Eiern als Bestandteil damit machen, die ja nicht kochen darf (ich liebe Eis...
). Ich mache auch Eierlikör damit, den ich dann u.a. als Flüssigkeit im Teig für Motivtorten verwende. Letzes Jahr habe ich für eine Freundin Eierlikör und Glühweinlikör als Geschenke für ihre Chorweihnachtsfeier gemacht, wir haben u.a. 60 Eier verarbeitet.
Kräuterbutter oder Grillsoßen sind damit auch schnell gemacht.
Klar ist er sehr laut, wenn man damit auf höchster Stufe püriert, aber so lange dauert das auch nicht, meine Dunstabzugshaube nervt mich da deutlich mehr.
Was ich nie mit dem TM gemacht haben, ist Sahne und Eiweiß schlagen, das geht mit dem Handmixer viel besser.
Als ich letztes Jahr nach unserem Umzug ein halbes Jahr lang kein Kochfeld hatte (die alte Wohnung hatte Gas), bis die neue Küche fertig war, hat er mir unschätzbare Dienste geleistet. Und weil ich Polyneuropathie mit Schmerzen sowie Einschränkungen von Kraft und Feinmotorik, auch in den Händen habe, ist er mir gerade beim Zerkleinern eine gute Hilfe.
Er steht auf der Arbeitsplatte, koche ich nur damit, stelle ich ihn aufs Ceranfeld unter die Dunstabzugshabe, ansonsten auf ein Holzbrett auf die Abtropffläche der Spüle. Geht beides nicht, stelle ich ihn auf den Esstisch zwischen Küchen- und Wohnbereich.
Ich brauche ihn nicht als Statussymbol, wie man als TM-Besitzer gerne mal zu hören bekommt, sondern er ist für mich ein Küchengerät wie meine anderen Küchengeräte auch. Ich mache vieles damit, aber nicht alles.