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Kenwood Chef XL Titanium Erfahrungsaustausch

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Kenwood Chef XL Titanium Erfahrungsaustausch

Beitragvon xr27 » Di 30. Apr 2024, 21:07

Hallo an alle,

ich habe mich vor längerer Zeit für diesen Kneter entschieden, da ich mit dem ganzen Zubehör alle anderen Küchengeräte mit ersetzen konnte.

Ich habe leider nie das Gefühl der Teig wäre richtig geknetet. Fenstertest war noch nie wie im Lehrbuch, die Zeiten stimmen irgendwie nie und insgesamt habe ich immer das Gefühl zu lange oder zu kurz zu kneten.

Welche Erfahrungen habt ihr?

VG

Matthias
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Re: Kenwood Chef XL Titanium Erfahrungsaustausch

Beitragvon _xmas » Di 30. Apr 2024, 21:29

Ich komme mit der Maschine gut aus.
Es gibt sicher problematische Geräte, aber oftmals befindet sich das Problem davor. ;)

Müssten wir dann mal im Detail klären ….
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Kenwood Chef XL Titanium Erfahrungsaustausch

Beitragvon matthes » Mi 1. Mai 2024, 07:30

Hallo Matthias,

ich komme auch gut klar mit der Kenwood.

Man muss dazu sagen, dass sie bei kleiner Teigmenge nicht so vernünftig knetet (der Teig wandert den Haken hoch und bleibt dort hängen).

Ich habe den Standard Knethaken gegen den Profi-Knethaken ausgetauscht, das hilft gut.

Es wäre hilfreich, uns beim nächsten Kneten mehr Details zu geben (inkl. Fotos).
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Re: Kenwood Chef XL Titanium Erfahrungsaustausch

Beitragvon lucopa » Mi 1. Mai 2024, 08:37

Dieser Knethaken ist ein Muss für diese Maschine. Sie war auch meine erste Knetmaschine, jetzt 10 Jahre alt, und komme ebenso gut mit ihr zurecht. Das Hochklettern des Teiges kann man mit etwas Öl im oberen Hakenbereich vermeiden. Würde unbedingt zur Reparatur raten, falls notwendig.

Manfred

Edit:
und insgesamt habe ich immer das Gefühl zu lange oder zu kurz zu kneten.

Die Rezeptangaben der Knetzeiten können nur Annäherungswerte sein, da jede Maschine anders knetet. Mit dem oben genannten Knethaken und der Anpassung der Knetzeiten wird dir jeder Teig mit dieser Maschine gelingen.
Zuletzt geändert von lucopa am Mi 1. Mai 2024, 08:49, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Kenwood Chef XL Titanium Erfahrungsaustausch

Beitragvon matthes » Mi 1. Mai 2024, 08:45

Hallo Manfred, klasse Tipp mit dem Öl :top
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Re: Kenwood Chef XL Titanium Erfahrungsaustausch

Beitragvon lucopa » Mi 1. Mai 2024, 08:59

Den hab ich, so glaube ich, von Ulla.

Manfred
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Re: Kenwood Chef XL Titanium Erfahrungsaustausch

Beitragvon Tilli » Mi 1. Mai 2024, 12:20

Bei uns ist vor kurzem auch die Kenwood Chef XL eingezogen. Bisher habe ich einen Thermomix benutzt. Die Teige waren hervorragend, aber die Mehlmenge begrenzt. Daher hatte ich nur 2 funktionierende Rezepte mit "Auffrisch"-Lievito Madre und 3 g Hefe. Allerdings hatte ich immer Angst, dass der Teig beim Kneten zu warm wird und die Knetzeit auf 8 min gestellt.
Die Kennwood habe ich 10 - 15 min kneten lassen und festgestellt, dass der Teig etwas anders wurde. Sehr weich und flaumig und mit einem guten Zusammenhalt, der nur sehr wenig klebt, sodass ich bei der Weiterverarbeitung nur wenig zusätzliches Mehl brauchte.
In der Form ist das Brot dann aber nicht mehr so gut gegangen und beim Backen sogar etwas eingefallen.
Einen "Fenstertest" habe ich noch nie gemacht.

Ich möchte nur darauf hinweisen, dass das längere Kneten in der tollen Maschine eigentlich dem Teig sehr gut bekommt. Nur an der Verarbeitung muss ich etwas ändern.

Liebe Grüße Sabine
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Re: Kenwood Chef XL Titanium Erfahrungsaustausch

Beitragvon Felicitas » Mi 1. Mai 2024, 13:00

Diese Maschine benutze auch ich zum Teigkneten, auch mit dem von Matthias bereits erwähnten Profi-Haken. Bei kleineren Teigmengen ist die Chef XL Titanium vielleicht etwas überdimensioniert, das musst du ausprobieren, gestern ging auch ein Teigmenge von knapp 500 g völlig unproblematisch. Und die Knetzeiten sind Anhaltspunkte, ich orientiere mich eher daran, welche TT nach dem Kneten erreicht sein sollte und wie der geknetete Teig beschaffen sein sollte.

Manfred, danke für den Tipp mit geöltem Haken!
Gruß Felicitas
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Re: Kenwood Chef XL Titanium Erfahrungsaustausch

Beitragvon _xmas » Mi 1. Mai 2024, 14:11

Den hab ich, so glaube ich, von Ulla.


Ich mach das nicht nur mit dem Knethaken, sondern ich öle auch den oberen Bereich vom Paddle/K-Haken etc. ein, wenn ich's nicht vergesse. Hat seine Vorteile.
Alle sagten: das geht nicht.
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Re: Kenwood Chef XL Titanium Erfahrungsaustausch

Beitragvon matthes » Mi 1. Mai 2024, 22:14

echt ein "Game Changer"...hab ich vorhin gemacht beim Kneten...also den Haken mit Öl eingerieben.
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Re: Kenwood Chef XL Titanium Erfahrungsaustausch

Beitragvon xr27 » Fr 3. Mai 2024, 21:09

Okay, dann werde ich wohl mal in den Profi Knethaken investieren.

Ne ganz andere Frage. Wartet ihr den Kneter oder repariert den selbst?

Ich benutze den seit etwas mehr als zwei Jahren und habe das Gefühl der bräuchte mal etwas Öl und hier und da ne Schraube fest.

VG

Matthias

P.S. Knet ergebnisse liefer ich nach, wenn ich rausgefunden habe wie ich Fotos mit dem Ipad kleiner bekomme :lala
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Re: Kenwood Chef XL Titanium Erfahrungsaustausch

Beitragvon matthes » Fr 3. Mai 2024, 21:35

nö bisher nichts gemacht in Sachen Wartung, wenn der zicken würde, dann geht's ans Zerlegen :lala
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Re: Kenwood Chef XL Titanium Erfahrungsaustausch

Beitragvon Mikado » Sa 4. Mai 2024, 20:33

Apropos Knethaken, den oberen Teil des Knethakens mit Öl einreiben, um Hochklettern von Teigen zu verhindern:
Ist es nicht so, dass nach ein paar Drehungen dieses Öl weg vom Haken ist und in den Teig wandert und das Hochkletterproblem ist wieder da, oder?
Beste Grüße
Michael

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