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Drucksprüher

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Re: Drucksprüher

Beitragvon _xmas » Di 10. Apr 2012, 22:31

Goldy, ich verrate jetzt ein Geheimnis deutscher/halternscher Backkultur.
Björn hat die Schale mit den Lavasteinen beim Vorheizen des Backofens ohne Wasser in selbigen hineingestellt. Erst nachdem die Baguettes eingeschossen waren, wurde das Wasserbehältnis mit etwa 200 ml (?) befüllt - die Baguettes müssen sich gefühlt haben wie auf Wolke 7 :ma so sah das aus mit dem Dampf.
Das Ergebnis lässt sich sehen... :xm und schmecken :hu
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Drucksprüher

Beitragvon BrotDoc » Di 10. Apr 2012, 22:35

Nö, war wirklich super!! Danke noch mal Ulla, daß ich Dich kennenlernen durfte ;)
@ Lutz: Die Idee mit den Lavasteinen ist genial, es wurde mindestens doppelt so viel Dampf erzeugt, als mit den Schrauben. Und die Baguettes sind trotz "kleiner" Backunfälle (darüber schweigen wir besser, Ulla :lol: ) ziemlich gut geworden.
Viele Grüße,
Björn
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Re: Drucksprüher

Beitragvon _xmas » Di 10. Apr 2012, 22:56

:mz :mz :mz versprochen Björn
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Re: Drucksprüher

Beitragvon _xmas » Di 10. Apr 2012, 22:59

Den kleinen Rest könnt' ich jetzt noch präsentieren :hk :
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Alle sagten: das geht nicht.
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Re: Drucksprüher

Beitragvon UlrikeM » Di 10. Apr 2012, 23:07

Uiiih, der Rest sieht aber lecker aus, jede Menge Löcher .dst
Hab ja eben in der Backwoche geschrieben, dass bei mir das Blähton-Granulat nicht so eine tolle Wirkung hatte. Da muss dann doch ein Unterschied sein zwischen großen und kleinen Steinen.

Liebe Grüße Ulrike
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Re: Drucksprüher

Beitragvon BrotDoc » Di 10. Apr 2012, 23:08

Hallo Ulla,
und das mit profanem 550er Weizenmehl aus Süddeutschland ohne Zusätze, "nur" mit TA 167 und trotz der Backunfälle. So macht das Spaß :top :top
Viele Grüße,
Björn
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Re: Drucksprüher

Beitragvon UlrikeM » Di 10. Apr 2012, 23:26

Tja, wie ich heute auch feststellen konnte, ist das süddeutsche 550er Mehl ja gar nicht profan ;)
Liebe Grüße Ulrike
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Re: Drucksprüher

Beitragvon Lenta » Mi 11. Apr 2012, 08:54

Ulrike, im Sommer bin ich am Bodensee, wo kaufst du denn dieses tolle Mehl?
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Drucksprüher

Beitragvon Tosca » Mi 11. Apr 2012, 10:09

Hallo Lenta,
ein ebenfalls gutes 550er beziehe ich von der hb-kunstmühle.de aus München, ebenso Weizen und Roggen in Bio-Qualität.
Tosca
 


Re: Drucksprüher

Beitragvon UlrikeM » Mi 11. Apr 2012, 11:46

Huhu Lenta,
wir fahren immer auf die Höri, das ist die Region zwischen Radolfzell und Stein am Rhein. Mein Mehl kaufe ich dann in Radolfzell. Bio-Mehl ist das aber nicht. Und der Bodensee ist groß und Radolfzell für dich vielleicht zu weit.

http://www.zg-raiffeisen.de/index.php?id=2177

Mit dem Link findest du sicher auch einen Reiffeisen-Markt, der deinem Urlaubs?ort am nächsten ist.

Liebe Grüße Ulrike
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Re: Drucksprüher

Beitragvon Lenta » Mi 11. Apr 2012, 14:22

Danke Ulrike, in der Tat habe ich einen Raiffeisenmarkt ganz in der Nähe meines GEBURTSortes ;)
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Drucksprüher

Beitragvon Goldy » Fr 13. Apr 2012, 21:51

_xmas hat geschrieben:Goldy, ich verrate jetzt ein Geheimnis deutscher/halternscher Backkultur.
Björn hat die Schale mit den Lavasteinen beim Vorheizen des Backofens ohne Wasser in selbigen hineingestellt. Erst nachdem die Baguettes eingeschossen waren, wurde das Wasserbehältnis mit etwa 200 ml (?) befüllt - die Baguettes müssen sich gefühlt haben wie auf Wolke 7 :ma so sah das aus mit dem Dampf.
Das Ergebnis lässt sich sehen... :xm und schmecken :hu

Na so habe ich das doch auch gemacht Ulla nur eben zuviel kochendes Wasser drauf. :wue
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Bin auch vom Ofentrieb überzeugt so schön wie mit den Lavasteinen war er noch nie.
Viele liebe Grüße :st Goldy :st
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Re: Drucksprüher

Beitragvon UlrikeM » Sa 14. Apr 2012, 01:54

Tolle Brote, Goldy :top

Mein Mann war heute im Baumarkt, und ich hab vergessen, ihn Lavasteine mitbringen zu lassen :kdw :eigens
Liebe Grüße Ulrike
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Re: Drucksprüher

Beitragvon Sperling76 » Mi 14. Nov 2012, 10:35

Ich würde den Lavastein "Dampfgenerator" gerne einmal ausprobieren. Wie genau ist da die Vorgehensweise?
Bisher hatte ich verstanden, dass die Schale mit den Lavasteinen aufgeheizt wird. Wo muss die Schale stehen?
Beim Einschießen dann Wasser darauf geben. Muß dazu die Schale hervorgerückt werden und kann man sich dabei nicht verbrennen?

Viele Grüße
Sperling
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:sp :sp :sp
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Re: Drucksprüher

Beitragvon Goldy » Mi 14. Nov 2012, 18:12

Bei mir steht die Schale auf dem Herdboden und wird jetzt mit aufgeheizt. Dann mit der Grillzange vorgezogen unter dem Stein mit etwas kochendem Wasser befüllt und wieder zurück geschoben mit der Zange oder einem Ofenhandschuh.Die flache Auflaufschale passt gerade so unter den Stein.
Nach dem 10-15 Minuten Schwaden nehme ich die Schale dann wieder aus dem Ofen.
Viele liebe Grüße :st Goldy :st
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Re: Drucksprüher

Beitragvon _xmas » Mi 14. Nov 2012, 22:00

Warum kochendes Wasser, Goldy? Mehr Dampf gibt es mit kaltem Wasser :xm
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Re: Drucksprüher

Beitragvon Goldy » Mi 14. Nov 2012, 22:06

_xmas hat geschrieben:Warum kochendes Wasser, Goldy? Mehr Dampf gibt es mit kaltem Wasser :xm

Habe ich irgendwo gelesen das man es so machen soll.
Ich gestehe manchmal war es auch kaltes,weil ich zu faul war :p welches zu kochen.
Viele liebe Grüße :st Goldy :st
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Re: AW: Drucksprüher

Beitragvon BrotDoc » Do 15. Nov 2012, 09:33

Ulla, mit kaltem Wasser kommt aber auch eine Menge Kaelte in den Ofen, die erst wieder aufgeheizt werden muss. Bei unseren Haushaltsoefen nimmt das schon etwas Unterhitze am Anfang weg. Ich mache einen Kompromiss: nehme immer heißes Leitungswasser (Ca 62 Grad).
Viele Grüße,
Björn
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