Hi Jessi,
typisch schwäbisch ist eigentlich der Nusszopf oder Nusskranz, weil der aber sehr gerne breit läuft wird er auch gern in einer Kastenform, schwäbisch Kapselform oder Käpselesform, gebacken.
Das Rezept von meinem
schwäbischen Hefezopf als Füllung: 200 g gem. Haselnüsse, 1 Becher Schmand oder Saure Sahne, 100 g Zucker, 1 gestr. Teel Zimt. Ich mach immer noch einen Essl Kakao mit dazu, weil mir die dunkle Füllung erstens besser gefällt und ich liebe den Schokigeschmack.
Der Teig zu einem großen Rechteck ausrollen ca. 1/2 cm dick. Die Nussmasse draufstreichen und von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle in 3 Streifen schneiden und zum Zopf flechten.
Den aber nicht wie den Zopf mit Untergare backen sondern gut gehen lassen, 30 - 40 Minuten.
Die Menge reicht für 2 Kastenformen a 25 cm oder eben eine entsprechend große.