Hallo.
Google habe ich natürlich bereits gefragt. Viel zu viele Treffer, darum bin ich hier. Aber ein Jens hat in diesem Blog den gleichen Fehler und am 15.06.2023 ein Foto reingesetzt.
https://www.homebaking.at/brotfehler-te ... ggenbrote/
Bitte scrollt ca. 1/3 auf der Seite runter. Dieser Webseitenbetreiber hat dazu bereits was gesagt. Mein Brot ist übrigens zu ca. 80 % mit dem identisch.
Jetzt komme ich zu der Besonderheit. Zu 99 % heben sich die Oberkrusten bei meinen Broten, also bei diesem einen Brottyp, NICHT ab. Wird hier die bisherige Normalität zur Ausnahme, wie von Dietmar bereits Sinngemäß aufgeführt? Mal schiebe ich bei Untergare, Fertigare und sogar bei Übergare. So gut wie nie ist was passiert. Das reichte vom einfallen des Brotes, über gleichbleibender Höhe, bis hin zu einer leichten Wölbung nach oben.
Die Tipps von Dietmar werde ich in die Wege leiten, doch er hat leider vergessen zu schreiben, wann auf 190° zurückgeschaltet werden soll. Wisst ihr Rat? Darüber hinaus. Dietmar ist ein Profi, aber der Temperatursprung beträgt ja gerade mal 20°. Normal?
Weiterhin schreibt er kräftig schwaden. Was bedeutet das in ml? Okay, bisher betrug meine eigene Wassermenge immer Pi mal Daumen. Vor 2 Tagen habe ich die Menge anhand eines weiteren Schwaden Blogs auf 40 ml verändert. Nach einer Minute die Tür geöffnet, statt wie in der Vergangenheit nach 5 und 7 Minuten und dann habe ich nach dieser Minute einen Topflappen zwichen geklemmt und noch mal auf leichte Art den Restschwaden für weitere 60 Sekunden abgelassen. Diese Vorgehensweise habe ich auch aus diesem Blog übernommen. Ergebnis: Wieeeeder dieser Krustenabriss. Ich dreh` am Rad, ehrlich.
Kann ein Ofendefekt vorliegen, soll heißen, heizt er vielleicht zu stark?
Ein weiterer Grund sei ein abgefressener Sauerteig. Was bedeutet denn das schon wieder? Vor dem backen habe ich das mittlerweile 5 Jahre alte ASG aufgefrischt, das sich nach 4 Stunden verdoppelt hat. Der ST hat sich in der Folgenacht in 15 Stunden auch verdoppelt. Sind diese Verdoppelungen letztendlich KEIN Indiz für ein gesundes Team?
Aber bevor ich mir einen neuen Ofen kaufe, möchte ich erst einmal an der "Software" dreh`n.