Stollenkonfekt esse ich einmal gern, fast noch lieber als Stollen. Ich hatte schon das himmlische Stollenkonfekt aus dem CK gebacken, das waren schon mal gut. Dann fand ich ein anderes Rezept aus der Brigitte, bei dem im Hefeteig noch Quark war. Das finde ich noch viel besser, saftiger und außerdem kann man es eher essen. Kommt mir so vor, als wäre das schneller durchgezogen.
Wie immer etwas modifiziert, z.B. habe ich den Marzipankern hinzu gefügt.
Amboss zur Info: Rezept in Rezeptindex eingetragenGEFÜLLTES STOLLENKONFEKT MIT QUARK UND HEFE
250g Quark (20%)
40 g frische Hefe
175 ml Milch
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
500g Mehl
70g Orangeat
125g geschälte gemahlene Mandeln
100-150g gehackte geschälte Mandeln
200g Rosinen
40 ml Rum oder Cointreau, zum Einlegen der Rosinen
150g weiche Butter
2 Prisen Salz
1 Zitrone, die Schale
2 Eigelb
1g Stollengewürz (optional)
Füllung:
200g Marzipan
3 EL Amaretto
6 Tr. reines Orangenöl oder Schale ½ Orange
150g Butter
Puderzucker
Zubereitung
Die Rosinen über Nacht in Rum oder Cointreau einlegen.
Den Quark in ein Sieb geben und bei Zimmertemperatur abtropfen lassen.
Die Hefe zerbröckeln und mit der lauwarmen Milch, 1 El Zucker und Vanillezucker verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefemischung hineingießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und den Vorteig zugedeckt etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Hefemischung schäumt.
Das Orangeat fein hacken. Orangeat, gemahlene und gehackte Mandeln und Rosinen mischen.
150 g Butter, abgetropften Quark und das Salz verrühren.
Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale dünn abreiben.
Eigelbe und restlichen Zucker zum Vorteig geben und zusammen mit dem Butter-Quark-Gemisch in der Küchenmaschine etwa 10 Minuten verkneten, erst dann die Zitronenschale und die eingeweichten, abgetropften Früchte unterkneten.
Den Teig noch einmal etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit das Marzipan, Amaretto und Orangenöl in der Küchenmaschine cremig rühren. Zu einer Kugel formen und beiseite stellen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Teig einmal falten, etwas ruhen lassen, dann zu einem 1 cm dicken Viereck ausrollen. In 5-6 cm breite Streifen schneiden.
Marzipanmasse in so viele Teile teilen, wie Streifen entstanden sind. Jedes Teil in eine dünne Rolle in der Länge der Streifen formen. Rollen in die Mitte der Streifen legen, ein Drittel des Streifens über die Rolle klappen und etwas fest drücken.
Die Streifen mit einem scharfen Messer in 3 cm breite Stücke schneiden
und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und abgedeckt. Ein Blech noch einmal 10 Minuten gehen lassen, das andere kühl stellen.
Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten hellbraun backen.
Inzwischen die restliche Butter schmelzen. Das Stollenkonfekt aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit der flüssigen Butter satt bestreichen. Eine dicke Schicht Puderzucker darüber stäuben. Ganz abkühlen lassen und am besten in gut schließenden Blechdosen aufbewahren.
Am 2.12.2016 wieder gebacken und das Rezept noch etwas reichhaltiger gestaltet. Die Änderungen stehen im Beitrag vom 4.12.2016
Zuletzt geändert von UlrikeM am So 4. Dez 2016, 23:11, insgesamt 5-mal geändert.