Hier im Forum gibt es ein sehr schönes Rezept eines
Wiener Apfelstrudels.Ich verwende für meine Strudelteige ein Tuch mit den Maßen 75x55 cm.
Die Rezeptur ist passend für die Tuchgröße.
Hier das Rezept, an dem ich jahrelang herumgefeilt habe.
Apfelstrudel (1 Stück)
1 Teigling + 1 als Reserve
Strudelteig310 g Weizenmehl 550
4 g Salz
4 EL Öl
160 ml Wasser (35 - 60 Grad)
Ein Spritzer Essig
10 ml Öl zum Bestreichen de Teiglinge in der Ruhephase
Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche
Den Teig seidenglatt kneten (100 x kräftig ausstoßen).
Teig in 2 Teile teilen. Auf 2 vorgewärmte Tellerchen ca. je 5 ml Öl geben und den etwas platt gedrückten Teig damit benetzen und mit Folie einpacken und zudecken.
30 - 60 Min. bei Zimmertemperatur entspannen lassen (kann auch deutlich länger ruhen).
Das Öl mit Küchenkrepp abtupfen. Teig nicht mehr durchkneten!
Strudeltuch gut mit Mehl bestäuben.
Teigkugel zuerst etwas mit dem Walholz ausrollen.
Dann mit beiden, bemehlten Handrücken verziehen.
Die dicken Ränder abschneiden (den oberen dickeren Rand nicht abschneiden - gibt Stabilität. Den Strudelteig nicht zu lange liegen lassen, da er sonst austrocknet und dann leicht bricht.
Semmelbrösel-Mischung (sofort nach der Teigzubereitung)
60 g zerlassene Butter (für die Semmelbrösel)
70 g Semmelbrösel oder besser: alter Sandkuchen, Hefezopf oder Löffelbiskuit - bei Löffelbiskuit weniger Zucker verwenden
70 g Zucker + etwas gemahlener Zimt
Butter in einer Pfanne erhitzen und wenn die Butter aufschäumt die Hitze reduzieren! und die Semmelbrösel, den Zucker und etwas Zimt dazugeben.
Goldgelb anbräunen und erkalten lassen.
Füllung (nach der Semmelbrösel-Zubereitung)
800 g Boskop, Gravensteiner, Cox, Gala, oder Elstar
Saft von 1/2 Zitrone für die Äpfel, dass sie nicht braun werden.
Hat man keine säuerlichen Äpfel parat, so nimmt man etwas mehr Zintronensaft.
30 g Vanillezucker
1 geh. TL gemahlener Zimt
1/2 TL Piment
1/2 TL geriebene Zitronenschale
2 Nelken (Pulver)
(oder fertiges Strudelgewürz)
50 g Rosinen (evtl. vorher 3 Stunden eingelegt)
Evtl. 40 g Walnüsse, gehackt + evtl. Krokant
60 g Butter zum Bestreichen des Strudelteiges
Äpfel schälen, vierteln und in dünne Scheibchen schneiden oder hobeln. Die Äpfel mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Vanillezucker, Zimt, Rosinen, evtl. Walnüsse und die Äpfel vermischen.
Herstellung des StrudelsDen ganzen Teig mit zerlassener Butter bestreichen.
Das vordere Drittel des Teiges mit den erkalteten Semmelbröseln belegen.
Die Füllung auf das erste Drittel des Teiges auftragen.
Den Strudel vorsichtig mit dem Tuch aufrollen.
Am Ende Backpapier platzieren, sodass der Strudel darauf zu liegen kommt; er kann so besser aufs Backblech befördert werden.
Zum Schluss nochmals mit zerlassener Butter einpinseln.
BackenAm besten mit 40% Dampf backen!
175 Grad Umluft 30 - 35 Minuten
175 - 190 Grad Unter/Oberhitze 35 - 45 Minuten
Auf mittlerer Schiene
Wenn nach dem Backen etwas Flüssigkeit ausgetreten ist, so kann man diese noch auf den Strudel pinseln.
Falls man den Apfelstrudel einfrieren möchte, so sollte er angebacken eingefroren werden.
Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".