Hansi zur Info: In den Index eingetragen!
Das Original stammt aus dem Rezeptbuch von Nigel Slater "Ein Jahr lang gut essen", Dumont Verlag 2017.
Nigel's Idee ist, Raclette als Tarte zu servieren.
Teig:
200 g Mehl ( ich : Einkornvollkornmehl), Dinkelvollkorn dürfte auch sehr gut schmecken!
100 g Butter
1 Eigelb
wenig Milch
ich: noch etwas geräuchertes Chilipulver dazu
Belag:
2 Eigelb
200 g Creme fraiche
12 Cornichons ( Silberzwiebeln hätten besser gepasst)
50 g Salami
2 Teelöffel grüne Pfefferkörner
Thymian
350 g Raclettekäse in dünne Scheiben geschnitten
Zubereitung:
Teig zusammenmischen, Milch je nach Zustand. Mindestens 1 h im Kühlschrank. Ich hatte den Teig 48 h im Kühlschrank.
Eigelb und Creme fraiche mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Cornichons halbieren. Alle Zutaten herrichten.
Tarteforme mit dem Teig auskleiden. Käsescheiben als Basis einschichten, dann die anderen Zutaten darauflegen. Zum Schluß Eiermilch gießen und backen.
Herdeinstellung:
ACHTUNG: Ich habe einen Miele - Backofen, der die Funktion Intensivbacken bietet. Hierbei muss der Teig nicht vorgebacken werden. Meine Einstellung war 200 Grad auf dem untersten Schub ca.30 Min.
Im Originalrezept wird vorgeschlagen, den Teig mit Papier und Backbohnen erst 20 Min bei 200 Grad auf einem heißen Backblech vorzubacken und dann ohne Backbohnen und Papier 5 min trocknen zu lassen.
Temperatur wird dann auf 180 Grad heruntergeschaltet, der Belag wie oben und dann noch 25 - 30 min zu backen.
Die fertige Tarte etwa 5 min ruhen lassen und dann servieren.
Bei dem Belag ist beliebige Variation möglich: Kartoffeln, Schinken, andere Gewürze usw.
Ideal für den Winterabend!
Gutes Gelingen und guten Appetit!