Auf Wunsch einer einzelnen Dame hier mein Geburtstagskuchen. Ich habe ihn in der Fettpfanne gebacken, eine Hälfte mit Kirschfüllung, die andere mit Zwetschgen mit einer Schicht Pflaumenmus untendrunter. Dadurch wird der Kuchen wunderbar aromatisch und saftig, ohne dass der Boden auch nur ein bisschen durchweicht.
Ein Foto gibt es leider (noch) nicht, das hab ich glatt vergessen
STREUSEL - ZWETSCHGENKUCHEN
Variation vom schnellen Streusel-Kirschkuchen
Für eine 26er Springform
Streuselteig
400g Dinkelmehl Typ 630
230g Butter, zimmerwarm, der Rest von dem Pack ist für die Form
150g Zucker
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
Belag
600-700g Zwetschgen
150-200g Pflaumenmus
evtl. 1-2 EL Zucker (bei süßen Zwetschgen nicht nötig)
4 El Mandelplättchen oder gehackte Mandeln
Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen, die Butter in Stückchen dazugeben und zu Streuseln verkneten.
Gewaschene Zwetschgen halbieren und entsteinen. Währenddessen die Streusel kalt stellen.
2/3 der Streusel in eine 26er Springform (24er geht auch) geben und gut festdrücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Das Pflaumenmus aus dem Boden verstreichen und mit den halbierten Zwetschgen belegen. Die Zwetschgen lagen nur etwas überlappend. Mit den restlichen Streuseln gleichmäßig bedecken. Mandelplättchen drüberstreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C 40-50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Das Pflaumenmus koche ich seit zwei Jahren nach dem Rezept Nr.1 von Micha/Grain de Sel
Beide Rezepte kann ich euch wirklich wärmstens empfehlen, das erste schmeckt mir nur ein klitzekleines bisschen besser.