Zutaten für 8 - 10 Hörnchen
1 mittl. Kartoffel (ca. 70 gr.) weichgekocht, gepellt und zerdrückt
50 gr. Butter
2 EL Zucker
8 gr. Salz
10 gr. Frischhefe
1 Ei, verschlagen
400 gr. Weizenmehl 550
ca. 150-170 ml Wasser
Die gepellte Kartoffel mit der Butter sämig rühren, abkühlen lassen.
Alle Zutaten für den Teig 10 min. in der Küchenmaschine kneten und anschl. in eine Schüssel füllen, mit einer Folie abdecken und sofort in den Kühlschrank stellen.
Der Teig hält sich dort 1-4 Tage.
Am nächsten Tag den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche stürzen und nach Belieben ausrollen und zu Hörnchen formen, oder als Brötchen formen, je nach Geschmack, Lust und Laune.
Die Teiglinge dann 1 Std. abgedeckt ruhen lassen und bei
200 Grad in den Ofen einschießen, ca. 25 min. backen.
Anmerkung: Ich hatte den Teig nur 1 Tag im Kühlschrank, bei längerer Zeit im Kühlschrank kann es vorkommen, dass der Teig sehr weich wird und sich schlecht formen lässt.