Go to footer

Brötchen backen, Mehl vergessen

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Brötchen backen, Mehl vergessen

Beitragvon miebe » Do 10. Feb 2022, 12:27

Hallo,
habe gerade einen Fehler festgestellt.
Bin beim backen der rustikalen Roggenecken vom Brotdoc.
Irgendwie ist der Teig Heute so weich, löste sich nicht von der Knetschüssel, läßt sich kaum Strecken und Falten. Zunächst auf die Wasserbindung der Mehle geschoben, jetzt nochmal das Rezept in Ruhe gelesen:
Es fehlt ein Teil Mehl, die 125g Roggenmehl für den Hauptteig habe ich nicht hinzugefügt.
Was kann man jetzt, kurz vor Ende der Stockgare noch tun?
Werde wahrscheinlich den Teig in eine Kastenform füllen, und hoffen das da ein Brot draus wird.

Oder gibt es sonst noch tipps?

Gruß Hans
Zuletzt geändert von _xmas am Do 10. Feb 2022, 15:12, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Link eingefügt
Etwas natürliches und historisches auf Schienen,
die Preßnitztalbahn.
miebe
 
Beiträge: 162
Registriert: Di 4. Nov 2014, 19:53
Wohnort: im Erzgebirge


Re: Brötchen backen, Mehl vergessen

Beitragvon miebe » Fr 11. Feb 2022, 16:32

Das aus der Not gebackene "rustikales Roggen-Toast" ist ja gar nicht schlecht geworden.
Bild
Etwas natürliches und historisches auf Schienen,
die Preßnitztalbahn.
miebe
 
Beiträge: 162
Registriert: Di 4. Nov 2014, 19:53
Wohnort: im Erzgebirge


Re: Brötchen backen, Mehl vergessen

Beitragvon littlefrog » Fr 11. Feb 2022, 16:39

Ist doch super geworden - das Rezept solltest Du Dir merken :lala
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

Sue's Quilt Shop
Benutzeravatar
littlefrog
 
Beiträge: 2644
Registriert: Mi 9. Jan 2013, 16:55
Wohnort: Oberes Gäu


Re: Brötchen backen, Mehl vergessen

Beitragvon Mugerli » Fr 11. Feb 2022, 16:40

Schön, dass du den Teig retten konntest :top
Benutzeravatar
Mugerli
 
Beiträge: 801
Registriert: Fr 29. Jan 2021, 16:57
Wohnort: Schweiz


Re: Brötchen backen, Mehl vergessen

Beitragvon Caröle » Fr 11. Feb 2022, 16:48

Wie schön, Ende gut, alles gut! :kl
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre
Benutzeravatar
Caröle
 
Beiträge: 1411
Registriert: Sa 21. Nov 2020, 20:56
Wohnort: Berlin


Re: Brötchen backen, Mehl vergessen

Beitragvon _xmas » Fr 11. Feb 2022, 17:27

Miebe, ein klasse Brot, wenn auch aus der Not geboren.
Was mich noch interessiert: der Salzgehalt liegt ja nun etwas höher - schmeckst du das?

Ansonsten :top :kl Glückwunsch!
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14201
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Brötchen backen, Mehl vergessen

Beitragvon miebe » Fr 11. Feb 2022, 18:21

_xmas hat geschrieben:... der Salzgehalt liegt ja nun etwas höher - schmeckst du das?

Nicht unbedingt, wobei ich generell etwas weniger Salz, als lt. Rezepte einsetze. Ich tendiere immer so in Richtung 1,8%, wobei ich das Mehl aus dem ASG nicht berücksichtige.
Hier hatte ich auch nur 18g Salz im Einsatz.

LG Hans
Etwas natürliches und historisches auf Schienen,
die Preßnitztalbahn.
miebe
 
Beiträge: 162
Registriert: Di 4. Nov 2014, 19:53
Wohnort: im Erzgebirge



Ähnliche Beiträge

Hätte ich fast vergessen
Forum: Willkommen
Autor: Rolidor
Antworten: 6
Brötchen heute backen, morgen erst essen, welche?
Forum: Brötchen- und Feingebäckrezepte
Autor: Gewitterhexe
Antworten: 16
Hefe vergessen
Forum: Anfängerfragen
Autor: Oma Jassy
Antworten: 11
Story: Brötchen backen schwer gemacht
Forum: TV-Ecke
Autor: hansigü
Antworten: 11

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz