Hallo zusammen
Ich hatte letzte woche Koulouri im Wochenergebnissefaden gezeigt. Koulouri (griechisch für Kringel) sind die griechische Variante der türkischen Simit. Die Griechen nehmen mehr Salz, ich finde das braucht es.
Hier nun das Rezept:
Poolish.
50g T65
50g kaltes Wasser (12°)
0.5g Trockenhefe
12-18h/18°C
Hauptteig
100g Poolish
250g T65
145g Wasser, kalt
10g Honig
2g Trockenhefe
20g Olivenöl
10g Tahini (wer es noch sesamiger mag, tauscht die Mengen von Öl und Tahini
6g Salz
Deko:
100g Wasser
1 TL Honig
1TL Salz
50g Sesamsamen (roh)
Aus den Teigzutaten einen elastischen Teig zubereiten, Öl und Salz zum Schluss einarbeiten. 1h Teigruhe, alle 20min S+F. Für die Deko im Wasser Salz und Honig auflösen und in einem Suppenteller geben. Sesam in einem 2.
Ca 75g schwere Teiglinge abstechen und rundschleifen, 10min entspannen
langstossen und auf 15cm ausrollen, 10min entspannen
Teiglinge auf 40cm ausrollen und zu einem ring formen (darauf achten das der Schluss auf einer Seite ist)
Ring erst im Honigwasserbad und dann im Sesam wälzen und direkt auf ein Blech mit Backpapier geben oder auf zuggeschnittene Backpapier Stücken setzen (um direkt auf dem Stein backken zu können)
2h bis zur vollen Gare gehen lassen (abdecken), dann mit Wasser bestäuben (Blumenspritze) und 12-15min bei 250°C und starkem Schwaden backen.
viel spass
Stefan
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