Zum 2. Süßen Onlinebacken in diesem Jahr möchte ich euch - auch die kürzlich erst neu hinzugekommenen Mitglieder - herzlich hier begrüßen! Zeitraum ist von Karfreitag bis Ostermontag.
Dieses Mal ist das Thema eine Österliche Biskuitrolle.
Wir wünschen uns auch dieses Mal Berichte von eurer Vorgehensweise sowie schöne Fotos von den hoffentlich gelungenen Rollereien. Anregungen, Tipps und evtl. auch neue Rezepte werden gern gesehen!
Hier ein paar Tipps zusammengefasst:
- Biskuitmasse gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen
- Die Biskuitplatte nur zart goldgelb bei mittlerer Temperatur backen, sonst trocknet sie aus und bricht leicht
- Die Platte entweder auf ein leicht feuchtes Geschirrtuch stürzen oder
- auf ein trockenes Geschirrtuch, das mit Zucker bestreut wurde - hier scheiden sich die Ansichten!
- Das Backpapier vorsichtig abziehen, wenn es hängt, leicht mit Wasser befeuchten, dann geht es gut ab!
- Ich lege auch auf die gebackene Platte ein leicht feuchtes Geschirrtuch, bis sie ausgekühlt ist.
- Andere Möglichkeit: die Platte mit dem darunterliegenden Tuch locker zusammenrollen und auskühlen lassen.
- Zum späteren Füllen wieder aufrollen, Füllung darauf verteilen und wieder zusammenrollen.
- Der Biskuit kann auf einer Dauer-Backfolie gebacken werden. Nach dem Backen einfach abdecken, und wenn die Platte abgekühlt ist mit der Fülle bestreichen. Das Aufrollen geschieht dann mit Hilfe der Folie.
- Ich rolle immer von der kürzeren Seite her auf und schneide vorher die langen Seitenränder ca. 1 cm breit ab, weil die Ränder schon etwas trockener sind.
- Die abgeschnittenen Streifen beiseite stellen, die kann man dann mit einrollen.
- Wenn mit Marmelade gefüllt wird, die Marmelade am besten duch ein Sieb streichen (nur wenn Fruchtstückchen drin sind) evtl. mit etwas Rum oder Likör verrühren.
- Mit Marmelade kann die Biskuitplatte noch heiß gefüllt und sofort mit Hilfe des Tuches aufgerollt werden.
- Bei Creme- oder Sahnefüllungen muss die Biskuitplatte erst völlig erkaltet sein, bevor die Füllung darauf verteilt wird.
Zum Nachlesen: In diesem Thread habe ich mein Rezept vorgestellt, das aber nicht zwingend so gebacken werden muss!- jede/r kann selbstverständlich sein eigenes bewährtes Rezept verwenden. Auf mehreren Seiten gibt es weitere Rezepte, Links und auch Tipps.
Anfangen könnt ihr gerne schon heute, die Bilder von euren Biskuitrollen (auch von den einzelnen Backschritten) bitte erst ab Karfreitag so gegen Mittag hier im Thread nachfolgend zeigen!
Ich wünsche uns viel Spaß beim gemeinsamen Backen und tolle Erfolge!