Ostern naht und da braucht's etwas Süßes auf dem österlichen Kaffeetisch!Für das gemeinsame Online-Backen am Karfreitag und/oder Karsamstag habe ich für uns eine
Biscuit-Rolle ausgesucht - davor muss man nicht zittern - gemeinsam kriegen wir das schon gerollt - keine Angst, es ist nicht schwer!
Hier das Rezept - uralt von meiner Mutter! Meine Blechgröße: 31 x 41 cm
6 Essl. warmes Wasser
4 Eigelb
4 Eiweiß (mit 1 Pr. Salz zu steifem Schnee schlagen)
150 g feinen Zucker
1 Pä. Vanillezucker
160 g Mehl 405
1 Pä. Vanille-Soßenpulver z. Kochen (ersatzweise 20 g Mondamin)
1 gestrich. Teel. BackpulverWasser mit Eigelb schaumig schlagen, Zucker dazugeben und weiterschlagen, bis die Masse weiß und dick-schaumig aussieht und sich der Zucker nahezu gelöst hat und die Masse sich verdoppelt hat.
Die Eiweiße zu sehr steifem Schnee schlagen.
Mehl, Soßenpulver und Backpulver mischen und ca. die Hälfte davon über die Eigelb-Creme sieben und langsam aber gründlich unterrühren.
Nun den Eischnee auf die Creme geben, die restliche Mehlmischung darüber sieben und unterheben, nicht mehr elektrisch rühren!
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gleichmäßig aufstreichen
(ich lege nur den Boden des Bleches mit Papier aus, die Ränder bleiben frei und werden NICHT gefettet!)Ca. 20 Minuten bei etwa 180 °C goldgelb backen!
Nach dem Backen mit einem Messer den Biscuit vom Rand lösen. Das Blech mit der Schmalseite auf die Kante der Arbeitsfläche stellen und mit Schwung auf ein angefeuchtetes
(nicht nasses !!!) Tuch stürzen, das Backpapier abziehen.
Die Längsränder der Biscuitplatte etwa 1 cm breit abschneiden und beiseite legen. Die Biscuitplatte ca. 5 Minuten auskühlen lassen. Danach auf die Platte ein weiteres, leicht angefeuchtetes, Tuch legen.
Nach 15 Minuten ist die Platte ausgekühlt und kann gefüllt werden.
Wer eine leichte Füllung wünscht, füllt z.B. mit Aprikosenmarmelade, die durch ein Sieb gestrichen und mit etwas Rum aromatisiert wird.
Wer es nach der entbehrungsreichen Fastenzeit etwas üppiger möchte, der wählt eine Sahne- oder Buttercremfüllung.
Beim Aufstreichen der Füllung ist zu beachten:Marmelade oder Creme vorn angefangen bis zu den langen Seitenrändern bündig aufstreichen aber am hinteren Ende der Platte ca. 4 cm frei lassen: Durch das Aufrollen "schiebt" sich die Creme nach hinten und quillt dann evtl. dort raus.
Aufrollen: Am oberen Rand lege ich die abgeschnittenen Biscuitstreifen ein und klappe den oberen Rand knapp über diese Streifen, wenn man erst mal eine Rundung gelegt hat
(das ist etwas knifflig, da bräuchte man fast drei oder vier Hände!! ) - rollt man mit Hilfe des Geschirrtuches weiter auf.
Nun legt man die Rolle mit der Naht nach unten auf eine Platte und garniert/dekoriert die Rolle aus. Entweder nur mit Puderzucker besiebt (evtl. eine Schablone auflegen) oder mit Sahne und Creme eingestrichen, vielleicht noch österlich dekoriert!
Wer ein bewährtes Biscuitrezept hat, kann natürlich das nehmen. Füllung und Deko ist auch der Kreativität jeder/s Einzelnen überlassen!
Viel Spaß und gutes Gelingen wünsche ich uns beim gemeinsamen Rollen!
...und natürlich schöne Fotos!!Hier noch ein Foto von meinen längst verdauten Biscuitrollen, sozusagen zum anfüttern...