Hallo,
da ich mich die nächste Zeit glutunfrei ernähre habe ich ein wenig experimentiert, vor allem mit weniger Stärke und finde dieses Rezept sehr gelungen (mein Geschmack).
Sauerteig
40 g Quinoa ASG
100 g weißes Reismehl frisch gemahlen
50 g Hafermehl
150 g Wasser 27 Grad
8-12 Stunden bei 27 Grad
Teig
100 g VK-Reis Mehl frisch gemahlen
100 g Buchweizen Mehl frisch gemahlen
100 g Teffmehl
100 g Kartoffelstärke
40 g Linsenmehl frisch gemahlen
20 g Goldlein frisch gemahlen
14 g Salz
10 g Flohsamen fein gemahlen
3 g Hefe frisch
320 g Wasser 27 Grad (eventuell auch mehr)
Brühstück
50 g Hanfsamen ungeschält geschrotet
50 g Hafer geschrotet
100 g kochendes Wasser
quellen lassen bis auf 40 Grad abgekühlt
Alle trockenen Zutaten vermischen, Sauerteig, Brühstück und 2/3 des Wassers zugeben und 3-4 Minuten kneten/verrühren. Restliches Wasser nach und nach zugeben bis ein geschmeidiger Teig entsteht - Achtung, quillt stark nach.
2-3 Stunden Stockgare
Brot 2-3 mal "falten" https://www.youtube.com/watch?v=gaUQ-8O58_w
Brot formen, in Form oder Gärkörbchen 2-3 Stunden bei 25-27 Grad gehen lassen
Bei 250 Grad 15-20 Minuten backen, bei 200 Grad 45 Minuten backen - Kerntemperatur 100 Grad
Sehr gut auskühlen lassen - guten Appetit!
Ein bißchen längere Gehzeit wäre gut gewesen, hatte aber keine Zeit mehr - bin aber sehr zufrieden mit dem ersten Ergebnis
Grüße Towanda