Hallo ihr Backverrückten
da will ich mal unser 7. Onlinbacken eröffnen und uns allen viel Spaß und vor allem gutes Gelingen wünschen.
Es ist ja ein relativ "einfaches" Rezept, aber gerade die einfachen Dinge haben es manchmal in sich, d.h. wir werden hoffentlich mit einem außergwöhnlichem Geschmack belohnt. Deshalb lohnt es sich, möglichst die angegebenen Mehltypen/ Zutaten und Vorgehensweisen einzuhalten. Änderungen sind immer möglich oder nötig, so man die angegebenen Zutaten nicht 100% im Haus hat.
Habe mal das Rezept vom brotdoc hier rein kopiert, da hat man es gleich bei der Hand!
Björn, auch dir einen herzlichen Dank für dieses tolle Rezept!
Quelle:
https://brotdoc.com/2013/07/17/sudpfalzer-landbrot/Roggensauerteig TA 200:
260 g feines Roggenvollkorn-Schrot
260 g Wasser (28-30°)
26 g Roggen-Anstellgut
3 g Salz
Gut vermischen und 12 Stunden am besten bei 25-30° reifen lassen.
Hauptteig TA 170:
Sauerteig
140 g Weizenmehl 1050
140 g kleberstarkes Mehl Typ 550 oder Manitoba-Mehl
260 g Roggenmehl 1150
300 g Wasser
13 g Salz
8 g Hefe
48 g Zuckerrübensirup
Die Zutaten im Kneter 7-8 Minuten langsam kneten, bis sich etwas Glutenentwicklung zeigt. Den Teig in eine eingeölte Schüssel geben und abgedeckt 45 Minuten ruhen lassen.
Danach auf die mit Roggenfeinschrot bestreute Arbeitsfläche geben und rund wirken, dabei darauf achten, daß die Oberfläche des Teiglings nicht überstrapaziert wird und reißt. Von allen Seiten gut mit Roggenfeinschrot einreiben. Den Teigling mit dem Schluß nach unten in ein mit Roggenfeinschrot bemehltes Gärkörbchen geben und 50-60 Minuten bei Raumtemperatur (20-22°) gehen lassen.
Auf den Einschießer stürzen (Schluß nach oben) und die Risse 1-2 Minuten etwas aufreißen lassen. Dann in den auf 250° vorgeheizten Ofen geben und 2-3 Minuten ohne Schwaden anbacken. Das fördert das rustikale Aufreißen. Dann Schwaden und den Dampf nach 8 Minuten ablassen. Das Brot für weitere 50 Minuten bei 210° kräftig abbacken und gut auskühlen lassen.
Also dan ran an die Teige und nochmal: Gutes Gelingen und viel Spaß!