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FAQs rund um Franzbrötchen

Di 1. Nov 2022, 20:06

Hallo Ihr Lieben,

und schon wieder hat mich ein neues Virus verwischt :ich weiß nichts

Plunderteig herstellen, das kann ich nun fast mit geschlossenen Augen.

Also habe ich heute Vormittag spontan entschieden, einen frischen Plunderteig als Grundlage für meine ersten Franzbrötchen herzustellen.

Eine kleine Hilfestellung war heute dieses Video von "Thomas kocht".

Mal sehen, welche weiteren Rezepte folgen, z.B. das aus dem Almbuch ;)

Es geht los, erstmal den Plunderteig auf eine Größe von ca. 50x50cm ausrollen (3mm dick).

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Diesen dünn mit Wasser einpinseln und mit Zucker/Zimt bestreuen und danach straff aufrollen.

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In zwei Teile geteilt und kurz für 30 Min im Kühlschrank entspannen lassen.

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In ca. 5cm Stücke teilen und diese mit einem Kochlöffel in der Mitte eindrücken.

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Ab in den Backofen bei 220°C für ca. 15-17 Min.

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Extrem geil der Geschmack, waren nicht meine letzten Franzbrötchen...

Re: FAQs rund um Franzbrötchen

Di 1. Nov 2022, 20:17

Da war doch was ...

Hast du hier schonmal gelesen?

Re: FAQs rund um Franzbrötchen

Di 1. Nov 2022, 20:20

Jupp kenne ich Ulla, Dankeschön!
Sollte der Fred hier nicht passen, dann bitte umhängen ;)

Re: FAQs rund um Franzbrötchen

Di 1. Nov 2022, 22:18

Na, dann lass Dir die Franzbrötchen gut schmecken :kk

Re: FAQs rund um Franzbrötchen

Mi 2. Nov 2022, 08:30

@Ulla, Miez, Hansi

Ist etwas doppelt gemoppelt mein Fred hier ;)

Ich (oder ihr) würde meinen Post in den Franzbrötchen OLB Fred hängen, dann können wir das hier löschen :?:

Was meint ihr :?:

Re: FAQs rund um Franzbrötchen

Mi 2. Nov 2022, 11:41

Das OLB ist schon so lange her, ich würde es nicht mehr anhängen.
Ich frage mich eher, warum Du bei den "Anfängerfragen" postest? :lol:

Re: FAQs rund um Franzbrötchen

Mi 2. Nov 2022, 13:24

Espresso-Miez hat geschrieben:Ich frage mich eher, warum Du bei den "Anfängerfragen" postest? :lol:


Öhm, etwas blind auf den Augen gewesen, beim Frednamen ist mir auch gerade nix besseres eingefallen :ich weiß nichts

Willst du es in eine andere Kategorie umhängen, ich bin da leidenschaftslos :lala

Re: FAQs rund um Franzbrötchen

Mi 2. Nov 2022, 14:10

Sag mal, werden die von alleine so im Backofen, oder muß ich die zwei offenen Enden noch irgendwie zusammen oder platt drücken? Bei meinem Geschick werden das verunstaltete Franzbrötchen.....Ich hab für sowas kein Händchen...

Re: FAQs rund um Franzbrötchen

Mi 2. Nov 2022, 14:50

Hallo Daniela,

hier im Video ab Minute 2 sieht man sehr gut, wie das geht: https://www.youtube.com/watch?v=fkiXPk8EG0Q

Grüße Towanda

Re: FAQs rund um Franzbrötchen

Mi 2. Nov 2022, 15:21

Oh, danke für den Link! Das schräge Einschneiden kannte ich da jetzt noch nicht.

Re: FAQs rund um Franzbrötchen

So 6. Nov 2022, 21:37

Gestern habe ich mich an Franzbrötchen versucht. Gebacken habe ich nach diesem Rezept.
Für den ersten Versuch bin ich sehr zufrieden.

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Beim nächsten Mal werden ich das Tourieren allerdings nach Marcel Paa machen. Da wird die Butterplatte besser vom Teig eingeschlossen und der Teig lässt sich besser ausrollen.

Re: FAQs rund um Franzbrötchen

So 6. Nov 2022, 21:41

Lecker, Feli. .dst :top

Re: FAQs rund um Franzbrötchen

So 6. Nov 2022, 21:47

Danke Mimi.
:D

Re: FAQs rund um Franzbrötchen

So 6. Nov 2022, 23:01

Habt ihr ne Ahnung weshalb bei Franzbrötchen der Plunderteig nur zweimal touriert wird :?:

Hatte bisher meinen dreimal tourierten genommen...

Re: FAQs rund um Franzbrötchen

Mo 7. Nov 2022, 00:30

Die Zahl der Touren hängt immer von der Buttermegen ab.
https://www.brothandwerker.de/croissant ... r-schritt/

Re: FAQs rund um Franzbrötchen

Mo 7. Nov 2022, 07:51

Danke Daniela, prima Erklärung dort :top
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