Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta
Ula hat geschrieben:Hier ist eines, das ich regelmäßig backe:
500 g Weizenmehl 405
290 g Milch
6 g Flüssigmalz in der Milch auflösen
120 g Zucker, in der Milch auflösen
23 g Hefe
27,5 g Eier
90 g Butter
11 g Salz
Aus allen Zutaten, bis auf Salz und Butter einen Teig kneten. Nach 4 Min. die weiche Butter dazugeben und ganz zum Schluss das Salz.
Anschliessend eine Teigruhe von 60 - 75 Min. Dann Teigstück rund wirken und kurz stehen lassen. Das Teigstück länglich rollen. Davon 2 Stränge rollen und locker einen Zopf flechten.Auf Blech mit Tuch absetzen, mit Ei bestreichen und gären lassen. Kurz vor dem Einschiessen in den Backofen noch mal mit Ei abstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 230° Grad ca. 30 Min. - 40 Min. backen.
Das ist ein Schweizer Rezept und der Zopf ist wirklich butterweich. Guten Appetit.
Ula hat geschrieben:Goldy, ich hatte das Brot gestern abend auch ganz spontan gebacken und heute morgen gegessen.
Ich habe einen Tipp-Fehler drin. Das muss nicht heissen Mehl 450 sondern Mehl 405.
Ula hat geschrieben:Goldy, ich hatte das Brot gestern abend auch ganz spontan gebacken und heute morgen gegessen.
Ich habe einen Tipp-Fehler drin. Lenta, könntest Du das noch ändern. Das muss nicht heissen Mehl 450 sondern Mehl 405. Mein Dank wird Dich immer verfolgen.
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