Re: Brot-Rezept für Anfänger
von Caröle » Mo 28. Dez 2020, 16:23
Hallo Sesambrötchen,
mit Backpulver wird Dir leider kein wirklich gutes Brot gelingen, das Aroma entwickelt und auch lange frisch hält. Backpulver ist mehr für Kuchenteige geeignet, für Brote sind Hefe (am besten nicht zu viel davon, lieber dem Teig dafür mehr Zeit geben) oder im Idealfall Sauerteig (nicht der "tote" aus der Tüte oder Beutel, sondern frischer, "lebender") deutlich besser geeignet.
Das soll Dich nicht entmutigen, den ersten Schritt zum Weiterkommen und Lernen hast Du ja mit Deiner Anmeldung hier gemacht. Bei weiteren Schritten und Fragen oder Problemen finden sich hier immer schnell Helfer.
Und falls Du Lust auf richtig geballtes Wissen rund ums Brotbacken bekommst, kann ich Dir das Brotbackbuch Nr. 1 von Lutz Geißler empfehlen. Da werden sämtliche Arbeitsschritte, Zutaten und Prozesse rund um den Teig anschaulich und auch für Anfänger verständlich erklärt. Das ist sozusagen das deutsche Standardwerk zum "richtigen" Brotbacken.
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung
Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre