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Sauerteig Ansatz

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Sauerteig Ansatz

Beitragvon Julchen2502 » Do 25. Jan 2024, 12:47

Hallo!
Bin neu hier und habe erst angefangen Brot zu backen bzw. versuchen ich es. :D
Mein Sauerteig Ansatz geht am 1.+ 2. Tag super auf und bildet viele Bläschen.
Dann fällt er aber wieder zusammen und am 3. + 4. Fütterungstag geht er nicht mehr so hoch und hat auch wenig Bläschen.
Was könnte ich denn falsch machen? Ist mir jetzt schon das zweite Mal passiert.
Er steht immer am gleichen Platz, es hat ca. 25 Grad.
Freue mich über Tipps.
LG, Julia
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Re: Sauerteig Ansatz

Beitragvon hansigü » Do 25. Jan 2024, 18:31

Hallo Julchen,
du hast nichts falsch gemacht, das ist ganz normal, einfach weiter füttern!
Die Anleitung von Marla aus dem STF sind dir vllt. eine Hilfe!
Und ein herzliches sm_06 : !
Gruß Hansi


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Re: Sauerteig Ansatz

Beitragvon Julchen2502 » Do 25. Jan 2024, 21:09

Vielen Dank für deine Antwort und den Link.
In meiner Anleitung steht, dass ich 4 Tage füttern soll und am 5. Tag kann ich das Brot backen.
Sollte ich jetzt besser noch 1-2 Tage weiter füttern?
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Re: Sauerteig Ansatz

Beitragvon hansigü » Do 25. Jan 2024, 21:20

Würde ich an deiner Stelle so machen!
Gruß Hansi


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Re: Sauerteig Ansatz

Beitragvon ThorstenHH » Sa 27. Jan 2024, 19:42

Julchen2502 hat geschrieben:Mein Sauerteig Ansatz geht am 1.+ 2. Tag super auf und bildet viele Bläschen.
Dann fällt er aber wieder zusammen und am 3. + 4. Fütterungstag geht er nicht mehr so hoch und hat auch wenig Bläschen.

Eine Erklärung wird im Buch "The Sourdough Framework" angeboten:
12.1.6 I made a starter, it rose on day 3 and now not anymore
This is normal. As your starter is maturing, different microorganisms are activated.
Especially during the first days of the process, bad microbes like mold can be activated.
These cause your starter to rise a lot. With each subsequent starter-feeding, you select
the microbes that are best at fermenting flour. For this reason, it is recommended
to discard the leftover unused starter from the first days of the process. Later on,
unneeded starter amounts should never be thrown away. You can make great discard
bread out of it.
So just keep going and don’t give up. The first big rise is an indicator that you are doing
everything right. Based on my experience, it takes around 7 days to grow a starter. As
you feed your starter more and more, it will become even better at fermenting flour.
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Re: Sauerteig Ansatz

Beitragvon hansigü » Sa 27. Jan 2024, 19:56

Bei Marla, steht im Prinzip auch nichts anderes, nur auf Deutsch! :ich weiß nichts
Und dann müsste die Quellenangabe noch genauer sein! Nicht das wir Ärger bekommen, wegen Urheberrecht!
Gruß Hansi


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