Guten Tag zusammen! Mein Name ist Alex und ich bin seit heute hier angemeldet in der Hoffnung Tipps und Ratschläge von erfahrenen Brotenthusiasten zu erhalten.
Ich backe seit etwa zwei Monaten Sauerteigbrot mit einem Anstellgut, welches ich von einer Bekannten erhalten habe. Funktioniert alles soweit auch ganz gut und nun wollte ich aber meinen ganz eigenen Sauerteig herstellen und genau hierzu hätte ich ein paar Fragen.
Ich gehe wie folgt vor (komplett nach Standard):
1. 25 gr Roggen-VK-Mehl mit 25 gr warmen Wasser in ein sauberes Gefäß und schön vermischen, bei ca. 30° stehen lassen
2. Nach 24 Stunden wieder 25 gr Roggen-VK-Mehl mit 25 gr warmen Wasser in die Masse vom ersten Tag einrühren und wieder bei ca. 30° stehen lassen
3. SOOO und jetzt wird es interessant - normalerweise, so lese ich zumindest, soll man die Sache nun wieder etwa 10 - 20 Stunden stehen lassen und dann weiter füttern ABER: bei mir war es so, das sich die Masse bereits nach ca. 4 Stunden etwas VERVIERFACHT hat und richtig schön ausgesehen hat, mit Luftbläschen etc.
Konkret geht es mir nun darum: Kann es sein, dass ich hier (also nach 4 Stunden) bereits mit dem nächsten Schritt hätte anfangen sollen? Ist das VK Mehl was ich verwende so "gut" dass es so schnell geht? Ich hole das Mehl direkt hier aus der Mühle im Dorf von einem Bio-Betrieb.
Ich habe gestern, nach dem ich nach 4 Stunden die super Entwicklung gesehen habe, einfach das Behältnis weiter stehen lassen bis heute morgen um dann erschreckend festzustellen, dass alles wieder zusammengefallen ist - habe mir hier aber trotzdem 25 gr abgenommen und wieder mit je 25 gr Mehl und Wasser verrührt, in der Hoffnung das es dennoch etwas wird.
Oder meint ihr, ich sollte es entsorgen und von neu beginnen?
Vielen lieben Dank schon jetzt für die Rückmeldungen.