Hallo,
also ich bin begeistert von den Sonntagsbrötchen. Klasse, obwohl ich auch Mist gemacht habe.
Sie waren beim Schleifen etwas klebrig, also mit Mehl geschliffen, alles ok, ab in den Kühlschrank. Habe so ein Blech zum Auseinanderziehen. Je eine Hälfte mit Backpapier belegt. Heute morgen sahen sie Klasse aus, nicht breit gelaufen, alles ok. Wollte sie dann drehen, das klappte leider nicht. Das Mehl war über Nacht absorbiert, sage ich mal. Also das nächste Mal, das gibt es bestimmt, viel Mehl aufs Backpapier. Habe sie dann trotzdem gedreht, sind natürlich ein bißchen geschrumpft. Trotzdem sahen sie im Ofen gut aus, bis, ja bis, ich mit dem Maler sprach (mann soll nicht backen und renovieren..gleichzeitig) Als mir die Brötchen wieder einfielen, waren sie.....*hüstel* zu knusprig. Zwei musste ich entsorgen, 1 habe ich schon probiert. Schmeckt trotzdem noch gut, bzw. die Röststoffe schmecken sehr gut, trotzdem kann man sie so lange nicht backen.
Hatte ja nun noch mein zweites Blech. Hatte ich noch im Kühlschrank, weil ich das andere einfach nach 11 Stunden rausgenommen hatte. Also wieder Raumtemperatur annehmen lassen. Dieses Mal habe ich sie einfach auf dem Backpapier gelassen. War alles in Ordnung, bis ich für die Handwerker was besorgen sollte *heul* Stellte sie dann auf die Terrasse. 10 Grad sind dort, ca. 1,5 Stunden, vorher 1,5 Stunden in der warmen Küche. Als sie endlich gebacken werden konnten, waren sie aufgegangen, auch etwas breit. Zwei habe ich so gelassen, ein paar mit dem Kaisersemmeldrücker bearbeitet....machte leicht zisch, Luft entwichen. Trotzdem im Ofen noch einen Trieb. Habe eben gekostet. LECKER! Trotz allem. ALSO DIE MACHE ICH WIEDER!! Danke für das Rezept.
An Schmalz hatte ich eine Mischung aus Gänse- und Schweineschmalz mit Grieben und Kräutern. Hatte ich gerade
Herrlich, muss gleich die andere Hälfte verzehren.
Bin gespannt, ob mehr Mehl auf dem Blech was bringt, wenn nicht, werde ich sie nicht mehr umdrehen und später einschneiden.
So, nun wisst ihr erstmal.
Beate, deine Antwort kam leider zu spät. Denke das nächste Mal lasse ich sie so eine Stunde stehen.
Probiere doch diese aus, sie klappen. Habe mir so ausgerechnet, morgen um halb acht die Hefe-Salz-Mischung, dann kommt es zimlich gut hin. Wer früher aufstehen will, kann sie auch früher machen. Wir frühstücken am Sonntag aber nicht so früh, insofern
Ich glaube, dass deine Über-Nacht-Brötchen nichts werden, weil dein Kühlschrank nicht so kalt ist, oder? Hatte vorher auch höhere Temperaturen, jetzt ist er fünf Grad. Die halbe Stunde abkühlen, vor dem Schleifen bringt bestimmt auch was.
Trotz allem bin ich sehr zufrieden.