Hallo,
seit einem guten Jahr führe ich zwei Sorten ASG, einmal "fest" mit drei verschiedenen Teilen Weizen und Dinkel und einmal "weich" mit drei verschiedenen Teilen Weizen und Roggen.
Problem ist, ich komme nicht dazu, mehr als 1x in zwei bis drei Wochen zu backen. Deswegen bin ich ständig damit beschäftigt, meine zwei ASG zu füttern, schmeiße viel unbenutztes ASG weg und habe bis zu 6 Gläser im Kühlschrank, weil ich immer unsicher bin, ob der neue Ansatz noch was wird.
Ich will also die beiden ASG zusammenführen und statt ständig nur zu füttern lieber regelmäßig backen.
Macht es Sinn, ein ASG zu füttern, was zu je einem Teil Vollkorn- und Typenmehl von Dinkel, Roggen und Weizen besteht? Diese Mischung aus 6 verschiedenen Teilen hätte ich immer parat und würde damit einmal pro Woche das ASG auffrischen. Die TA würde ich dann auf ca. 175 festlegen. Außerdem verspreche ich mir noch mehr Triebfreudigkeit, weil dieses ASG ja häufiger aufgefrischt werden würde als bisher.
Was ich in ähnlichen Threads gelesen habe, sollte das funktionieren. Die feinen Geschmacksnuancen schmecke ich beim Brot nicht heraus, ich freue mich mehr über das schmackhafte Ergebnis. Muß ich dann irgendetwas bei den Rezepten anpassen, wenn ich statt eines festen ASG mit TA 150 ein mittelfestes mit TA 175 verwende?
Lieben Dank
Joachim