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9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon Espresso-Miez » Sa 14. Okt 2023, 11:54

Bei mir war's etwas wärmer, dank Kirschkernkissen
Viele Grüße,
die Miez
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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon _xmas » Sa 14. Okt 2023, 12:09

Isi, bei mir waren es 65 Min. Wohnung zu warm, wg. Erkältung (23,8°)

Miez und Matthes :top
Mein Brot kam gerade mit leichter Übergare in den BO.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon hansigü » Sa 14. Okt 2023, 12:09

Espresso-Miez hat geschrieben:So passt es einfach am besten in meinen Tagesablauf.

Miez, bei mir passt sich der Tagesablauf dem OLB an :lol: ;)
Hab ja sturmfrei und das stürmische Wetter hat sich auch wieder beruhigt, es schien sogar mal die Sonne!
Nach ca. 1.45 h waren die vorgeformten Teiglinge fast aneinander geraten, so dass ich sie schleunigst in die Gärkörbe verfrachtet habe. Eigentlich hätte man sie schon backen können, sahen gut aus. Habs leider vergessen zu fotografieren.
Nach ca. 45 min Stückgare, waren sie für mich ok und sind schon im Ofen! Ach so in meiner Küche ist es gemütliche 24°, und oben auf dem Küchenschrank sind es, mit dem Einstichthermometer gemessen, 26°, da standen sie zur Stückgare.

nach dem Wirken
Bild

vorm Einschießen
Bild

Eigentlich war der Beitrag zum Abschicken gedacht, aber als ich jetzt wieder dran bin, war er noch da! :roll:
alter Mann :D

Prima sieht´s aus Matthias und Miez. Da warten wir ja noch auf die inneren Werte!

Meins ist auch schon fertig! Es duftet sehr gut in der Kammer, wo ich sie zum Abkühlen hingelegt habe!

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Gruß Hansi


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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon Espresso-Miez » Sa 14. Okt 2023, 13:10

hansigü hat geschrieben:Miez, bei mir passt sich der Tagesablauf dem OLB an :lol: ;)

Ja, das ist eine feine Sache!

Nachdem Mattes sein Anschnitt-Foto gezeigt hat war ich jetzt doch zu neugierig und habe mir auch ein "Scherzl" abgeschnitten. Hier der Anschnitt:
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Bin sehr zufrieden, auch vom Geschmack. Jetzt schon. Und ich weiss, dass das Aroma von Nuß + Frucht noch intensiver wird! :tL
Für alle jene, die Bedenken haben wg. Apfel, -Saft oder Cidre: Wirklich süß ist es nicht. Nur ein Hauch Frucht-Aroma (so jetzt ganz frisch).
Viele Grüße,
die Miez
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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon Tango-Ulrike » Sa 14. Okt 2023, 13:20

oh eure Brote Miez, Hansi und Matthias sehen so fantastisch aus, dass ich sie bis in meine Küche riechen kann :). Ja, ich werde wieder nächste Woche nachbacken, da es am Wochenende immer nicht richtig passt bei mir. Bin schon sehr gespannt - Sauerteig wird morgen 2x aufgefrischt.
Habt ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße, Ulrike :idea:

Fantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen begrenzt. (Albert Einstein)
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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon matthes » Sa 14. Okt 2023, 13:37

Miez, dein Anschnitt, sehr fein :kl
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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon _xmas » Sa 14. Okt 2023, 13:53

Miez, schöner Anschnitt.

Mein Brot, gerade probiert, lecker:

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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon Mimi » Sa 14. Okt 2023, 14:16

Miez, wirklich toller Anschnitt. Hansi‘s und Ulla’s Brote sind auch :top

Ich bin nun auch soweit.

Sauerteig und Vorteig standen 12 Stunden bei 20 Grad. Im Vorteig waren nur 2 g Hefe.
Quellstück wurde zeitgleich angesetzt und parkte ohne Apfelzugabe im Kühlschrank.

Die restlichen 3 g Hefe aus dem Vorteig wanderten in den Hauptteig. Roggenmehl war 1150er Lichtkornroggen. Geriebener Apfel mit Schale kam erst während des Knetens zum Teig.

Die 2 Stunden Gare habe ich auf 90 min gekürzt, den Teig mittels Teigkarte zu einer Kugel geformt und in den Kesseln reifen lassen. Danach erfolgte erst die Aufarbeitung. Stückgare dann nochmal knapp 1 Stunde. Zum Glück war der Ofen schon heiß.

Da man den Teig durch die Nüsse nur unsauber einschneiden kann, hab ich bei einem Brot 2 Weinblätter mit in den Gärkorb gelegt und nur einen runden Schnitt versucht, um einen herbstlichen Touch zu erreichen. :xm

Bild

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Nun bin ich auf den Anschnitt und den Geschmack gespannt. :hu
Liebe Grüße Mimi

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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon Espresso-Miez » Sa 14. Okt 2023, 14:25

Mimi, die Weinblätter sehen gut aus! Ißt man die dann mit? Habe davon keine Ahnung.
Viele Grüße,
die Miez
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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon Mimi » Sa 14. Okt 2023, 14:39

Danke, Miez.

Ich hab den Teigling nach dem Stürzen noch mal mit Mehl besiebt und die Blätter vor dem Einschießen abgenommen.
Liebe Grüße Mimi

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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon hansigü » Sa 14. Okt 2023, 14:44

Eure Brote sehen fantastisch aus!!! :kh
Da bin ich ja echt neugierig geworden, aber ein bisschen warte ich noch. Meine Bekannte holt nachher ein ganzes oder zwei halbe und dann kommt die Stunde der Wahrheit :lol:
Gruß Hansi


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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon Isi » Sa 14. Okt 2023, 15:35

Sehr schön habt ihr gebacken! Total gute Idee mit den Weinblättern, das merk ich mit direkt mal :top
Mein filigran eingeritztes Muster kann man leider nur mit viel Phantasie erkennen, deshalb hab ich dann ordentlich Erntedank-Deko drumrum gebaut :mrgreen:

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Danke nochmal für alle Tipps mit den Garezeiten, bei mir waren es auch nur 65' Stockgare (warme Küche) und eine knappe Stunde Stückgare. Mal sehen, ob meine Krume auch so luftig wird wie bei Miez und Ulla, der Ofentrieb war auf jeden Fall gut 8-)
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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon _xmas » Sa 14. Okt 2023, 16:03

Hübsch sieht´s aus, Isi. :top
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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon matthes » Sa 14. Okt 2023, 16:18

Isi, gefällt mir auch, schön das Foto
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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon Espresso-Miez » Sa 14. Okt 2023, 16:25

Bisher sind doch alle gezeigten Brote klasse -
da braucht sich niemand verstecken!
Viele Grüße,
die Miez
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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon hansigü » Sa 14. Okt 2023, 17:09

Stimmt, Miez!
Isi, besonders schöne Dekoration! :kl
Und hier meine zwei Kanditaten.

mit Walnüssen
Bild

mit Haselnüssen
Bild

Beide schmecken sehr gut, das mit Walnuss halt etwas kräftigeres Aroma, Cidre oder Apfel schmecke ich nicht wirklich :ich weiß nichts
Gruß Hansi


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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon _xmas » Sa 14. Okt 2023, 17:19

:top Klasse Hansi :top
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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon matthes » Sa 14. Okt 2023, 17:38

Iss schon ein feines Rezept, ich bin gedanklich schon dran, es zu verändern, weil mir die „Basis“ gut gefällt :ich weiß nichts
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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon Isi » Sa 14. Okt 2023, 17:43

Genau meine Überlegung: Mir schwebt da ne Variante mit dunkleren Mehlen vor, vielleicht auch mit ner Prise Zimt. Mit Maroni wär auch noch ne Idee, weil mir dieses Brot von Dietmar so gut schmeckte. Kann ich mir in Kombination mit Apfel gut vorstellen

@Hansi, prima Brot :)
Ich finde, man schmeckt die 'Spezialzutaten' leicht und unaufdringlich raus, zu dominant darf es ja auch nicht sein. Der Cider gibt schon eine besondere Note

PS: Danke für euer Lob :)
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Re: 9. Online-Backtreffen 2023, Herbstkruste

Beitragvon nutmeg » Sa 14. Okt 2023, 18:26

Sehr schön ist das bei euch geworden, und auch die Krume ist top.

Ich habe das Rezept fast 1:1 verwendet:
  • Roggensauerteig habe ich als Salzsauer geführt. Die 24 Stunden Reifezeit im Rezept mit der großen ASG-Menge kann ich mir auch kaum vorstellen. - Hat das wer ausprobiert?
  • Die Nüsse habe ich im Mikrowellenherd angeröstet und dann ein Brühstück (50/50 Weißwein/Wasser - Saft oder Cidre war nicht im Haushalt) mit sicherheitshalber 1% Salz statt des Quellstücks angesetzt.
  • Teigruhe in der Schüssel statt auf der Arbeitsfläche
  • Kürbiskern- statt Walnussöl
Die Reifezeiten waren deutlich kürzer.
Ganz am Anfang Bastelarbeit:
Bild
Dazwischen leider fotolos.
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Leicht angeschoben, wie der Anschnitt verrät:
Bild
Erstverkostung sehr erfreulich, sehr nussig. Schönes Rezept.

Vielen Dank für Organisation und für die Inspiration durch die Mitbäcker!
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