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Ankündigung 5. Online-Backtreffen 2022

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

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Re: Ankündigung 5. Online-Backtreffen 2022

Beitragvon Kläuschen » Sa 2. Apr 2022, 20:29

Hallo zusammen,
süße Karotten im Brot sind ja nicht so unbedingt meins. Ich denke da auch an diverse Karottenkuchen, zu denen ich immer, wenn ich gefragt wurde: 'Schmeckts?', den Kommentar gab: 'Schmeckt interessant'. Gedacht habe ich dabei: Aber nicht gut. Trotzdem will ich mal was Ungewohntes wagen. Die Frage ist nur: Züchte ich ein Dinkel - ASG aus dem LM, und wenn ja, wie viele Auffrischungen brauche ich da?

Viele Grüße
Klaus
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Re: Ankündigung 5. Online-Backtreffen 2022

Beitragvon Caröle » Sa 2. Apr 2022, 21:14

Hallo Klaus, schön dass Du (trotzdem) mitmachen willst!
Du brauchst Dein Anstellgut nicht extra umzuzüchten, im Prinzip kann man jedes verwenden.
Weizen und Dinkel sind auch nahe Verwandte, das geht problemlos.
Ich habe auch schon sehr häufig Weizen- und Dinkelsauerteige mit meinem Roggen-ASG angesetzt, das hat immer ganz normal funktioniert.
Wenn Du LM verwendest, wird die Säure etwas milder sein. Da LM weniger Wasser enthält als weiches ASG, muss davon ein bisschen weniger genommen und mit Wasser ergänzt werden.
Faustregel: sind 100g weiches ASG vorgesehen, nimmt man 75g LM und zusätzlich 25g Wasser.
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

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Re: Ankündigung 5. Online-Backtreffen 2022

Beitragvon _xmas » Di 5. Apr 2022, 10:10

Sodele, ich schiebe den Fred mal nach oben, damit er bis morgen nicht in Vergessenheit gerät. :lol:
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Ankündigung 5. Online-Backtreffen 2022

Beitragvon Caröle » Di 5. Apr 2022, 10:51

Danke, Ulla! :kh

Falls jemand den Überblick verloren haben sollte, es wird dieses Rezept hier:
https://martaullmann.com/2022/03/20/fruehlingsbrot/
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Re: Ankündigung 5. Online-Backtreffen 2022

Beitragvon _xmas » Mi 6. Apr 2022, 10:19

Ich werde am Freitag den OLB-Thread eröffnen und kommenden Montag das Osterbacktreffen.

Dank an Caro für die Vorschläge! :del
Alle sagten: das geht nicht.
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Re: Ankündigung 5. Online-Backtreffen 2022

Beitragvon Caröle » Mi 6. Apr 2022, 10:28

Gerne, ich freu mich drauf!
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Re: Ankündigung 5. Online-Backtreffen 2022

Beitragvon Sheraja » Mi 6. Apr 2022, 12:25

Ja, ich wusste tatsächlich nicht, dass es beschlossen ist. Gab ja noch andere schöne Ideen.
Ich werde versuchen mit zu backen.
mit einem Grüezi und Hallo :hu
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Re: Ankündigung 5. Online-Backtreffen 2022

Beitragvon Caröle » Mi 6. Apr 2022, 13:24

Fein, Sheraja!
Ich habe alle Meldungen zusammengezählt und das Frühlingsbrot hatte die meiste Zustimmung. Da sich nun keine weiteren mehr an der Umfrage beteiligt haben, der Stichtag ist heute, gehe ich davon aus, dass es so okay ist. Sollten sich jetzt im Laufe des Tages noch ganz viele andere melden und andere Favoriten haben, dann kann sich das Blatt noch wenden. Wenn Euch noch ein Rezept gut gefällt, können wir es ja für ein späteres OLB im Hinterkopf behalten.

Bisher dabei sind:
Caröle
_Xmas
Cata Leya
Mimi
Sheraja (?)
matthes (?)
Kläuschen (?)
Zuletzt geändert von Caröle am Mi 6. Apr 2022, 18:29, insgesamt 3-mal geändert.
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Re: Ankündigung 5. Online-Backtreffen 2022

Beitragvon Espresso-Miez » Mi 6. Apr 2022, 14:10

Sorry, Caro, beim Frühlingsbrot werde ich nicht dabei sein.
Viele Grüße,
die Miez
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Re: Ankündigung 5. Online-Backtreffen 2022

Beitragvon Caröle » Mi 6. Apr 2022, 14:22

oops, dann hab ich mich da vertan, hab's schon geändert.
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Re: Ankündigung 5. Online-Backtreffen 2022

Beitragvon Mugerli » Mi 6. Apr 2022, 15:21

Ich kann am Wochenende leider doch nicht mitbacken :( (erfülle den Wunsch meiner Schwester nach einem Walnussbrot), schaue aber, dass ich's nächste Woche mit dem nachbacken schaffe :D
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Re: Ankündigung 5. Online-Backtreffen 2022

Beitragvon matthes » Mi 6. Apr 2022, 21:09

Ich bin mal ehrlich, ich habe es schon gebacken :ich weiß nichts
und knabbere es gerade zum Abendessen...

Keine Zeit am Wochenende, ab eins vorne weg, total lecker, Karotten machen es saftig ohne dass man sie rausschmeckt.
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Re: Ankündigung 5. Online-Backtreffen 2022

Beitragvon Caröle » Mi 6. Apr 2022, 21:12

Das klingt vielversprechend. Du kannst ja gerne noch Bilder beisteuern, hier oder später wenn der back thread eröffnet ist nachreichen.
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Re: Ankündigung 5. Online-Backtreffen 2022

Beitragvon matthes » Mi 6. Apr 2022, 21:15

...kommen Sa im Fred
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Re: Ankündigung 5. Online-Backtreffen 2022

Beitragvon matthes » Do 7. Apr 2022, 07:02

matthes hat geschrieben:...kommen Sa im Fred


EDIT:

Frühstück heute Morgen, das Brot ist krass frisch, hätte ich nie gedacht von Dinkel Type 630.
Das Kochstück und die Karotten hier wohl prima. Echt klasse :!:

Ich bin froh, dass ich es gebacken habe, denn so richtig angemacht hat mich (fast) nichts an OLB Vorschlägen, aber dann kam der spontane Entschluss "ach, ich back das jetzt" :ich weiß nichts
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Re: Ankündigung 5. Online-Backtreffen 2022

Beitragvon Mugerli » Do 7. Apr 2022, 17:02

Man kann doch sicher auch Ayran statt Buttermilch verwenden (wenn man die Salzmenge im Teig entsprechend anpasst)?
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Re: Ankündigung 5. Online-Backtreffen 2022

Beitragvon Kläuschen » Do 7. Apr 2022, 17:06

Im Rezept steht was von 'cold foil'. Ich habe gegoogelt, aber da steht alles in Englisch. Mit Altgriechisch, Latein und Portugiesisch könnte ich was anfangen, aber leider nicht mit Englisch.
Was heißt das?
Und noch was. Ich möchte mein ASG vorher auffrischen. Sollte ich das gleich mit Dinkelmehl machen?

Viele Grüße
Klaus
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Re: Ankündigung 5. Online-Backtreffen 2022

Beitragvon Caröle » Do 7. Apr 2022, 17:19

Kläuschen hat geschrieben:Im Rezept steht was von 'cold foil'. Ich habe gegoogelt, aber da steht alles in Englisch. Mit Altgriechisch, Latein und Portugiesisch könnte ich was anfangen, aber leider nicht mit Englisch. Was heißt das?


Das ist nichts anderes als eine andere Methode um den Teig zu dehnen und zu falten. Du kannst stattdessen ganz regulär reihum dehnen und falten, wie Du es gewohnt bist. Aktuell hat Lutz die Frage auch in seinem neuesten "Frage sucht Antwort"-Podcast erklärt:
https://www.ploetzblog.de/2022/04/04/po ... ntwort-22/

Kläuschen hat geschrieben:Und noch was. Ich möchte mein ASG vorher auffrischen. Sollte ich das gleich mit Dinkelmehl machen?

Nein, das brauchst Du nicht. Nimm einfach das ASG Deiner Wahl, frisch es mit dem jeweiligen Mehl auf und setz damit den Sauerteig für das Rezept an. In vielen Brotrezepten wird auch einfach nur noch von ASG ohne Mehlsortenangabe gesprochen, weil es problemlos austauschbar ist.
Einzig LM hat eine gewisse Sonderstellung, da er ein milderes Aroma hat und Mehl- und Wassermenge seiner Festigkeit entsprechend leicht angepasst werden müssen (100g weiches Anstellgut entsprechen 75g LM plus 25g Wasser).
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Re: Ankündigung 5. Online-Backtreffen 2022

Beitragvon matthes » Do 7. Apr 2022, 17:41

Caröle hat geschrieben:...
Nimm einfach das ASG Deiner Wahl, frisch es mit dem jeweiligen Mehl auf und setz damit den Sauerteig für das Rezept an....


Hab ich auch so gemacht, hier Roggen-ASG, gut ist, einwandfrei geworden ;)
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Re: Ankündigung 5. Online-Backtreffen 2022

Beitragvon Cata Leya » Do 7. Apr 2022, 18:18

Kläuschen hat geschrieben:Im Rezept steht was von 'cold foil'. Ich habe gegoogelt, aber da steht alles in Englisch. Mit Altgriechisch, Latein und Portugiesisch könnte ich was anfangen, aber leider nicht mit Englisch.
Was heißt das?
Klaus


Caro hat es schon erklärt, hier noch ein Video zur Veranschaulichung wie das aussieht.

matthes hat geschrieben:Ich bin mal ehrlich, ich habe es schon gebacken :ich weiß nichts
und knabbere es gerade zum Abendessen...

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Danke für die Infos, ist die Säure durch die Buttermilch und den Sauerteig eher prägnant oder mild?
Liebe Grüße, Leya :tc
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