Fr 8. Sep 2023, 16:10
so...Wunderbar...ich starte mal! Ich habe vorgestern meinen Weizensauerteig zum LM geführt, ganze 2 Runden später ging er in den Kühlschrank. Auf Mimis Beitrag hin, habe ich ihn gestern erneut 2mal geführt und ihn bis heute Morgen kühl schlafen gelegt. Dabei habe ich dann gestern Abend vergessen den Poolish anzusetzen.
Erst heute Nacht gegen 1:46 Uhr, schoss ich vor Schreck im Schlaf hoch 'Oh nein, der Poolish'. Mit der Feinwaage habe ich mich sehr vorsichtig an die von mir runtergerechneten 0,07g Trockenhefe rangetastet und den Poolish angerührt. Dieser stand bis 8 Uhr bei 19 ° in der Küche und hatte sein Volumen bereits verdreifacht. Also stellte ich ihn sofort in den Kühlschrank wo er dann erstmal etwas einsackte.
Beim Anrühren des LMs kam mir die Masse schon ein wenig weicher vor als die Tage zuvor, aber der Teig zog fix an und ich stellte ihn in die Box. Gegen 11:26, nahm ich mir meine Notizen und da fiel mir dann auf, dass ich 20g Mehl im LM vergessen hatte.
Kurz eingeknetet stand er bis 15 Uhr bei 26° und hat sein Volumen so ca. verdreifacht.
Alles weitere dann morgen, hoffentlich wird das was.