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Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon EvaM » Fr 27. Feb 2015, 19:20

Zum Verständnis: sollen wir aus dem Rezept zwei Brote backen? Eins freigeschoben und eins im Topf? Damit man den direkten Vergleich hat? :? Und wenn ja, schließe ich mich der Frage von Backazubi an: WIe verhindere ich die Übergare von dem zweiten Brot?
Lieben Gruß Eva
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon Feey » Fr 27. Feb 2015, 19:54

in dem ich das zweite Brot kühler/kälter stelle :ks
Liebe Grüße
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon _xmas » Fr 27. Feb 2015, 19:54

Eva, entweder Teig halbieren und im Topf oder freigeschoben backen oder - wer Lust dazu hat - macht beides.
Zur Temperatur der Gare, wenn du beide Verfahren anwenden möchtest: den gesamten Teig zur Stockgare stellen, dann halbieren, wirken und ins Körbchen. Der eine Teigling steht warm zur Stückgare, der andere wird, nachdem er ordentlich angesprungen ist, kühl gestellt. 15 Min. vor Ende des Backvorgangs von Brot 1, Teigling 2 aus dem Kühli nehmen und nach Entnahme des ersten Brotes und eventuell erneutem Aufheizen des BOs einschießen. Oder so.... ;)
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon Chorus » Fr 27. Feb 2015, 19:57

pelzi hat geschrieben:Ich werde mich bei diesem Rezept ausklinken. Meine Familie mag nicht so sehr die weizenlastigen Brote, eher mit Roggen ab mindestens 30 Prozent. Da ich aber Brot brauchte, habe ich mir heute eins zusammengestellt und vom Teig 750 g in der Lodge-Pfanne zum ersten Mal gebacken. Ich bin sehr angetan von dieser Pfanne.

Wenn es erlaubt ist, zeige ich morgen das Brot hier, sonst halt beim wöchentlichen Backen.

Was ist eine Lodgepfanne? Leute, ihr macht mich fertig, ich habe mir gerade eine Getreidemühle und rinen Crockpot zugelegt, wenn ich jetzt noch mit was Neuem komme, dreht mein Mann am Rad. :lala
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon Chorus » Fr 27. Feb 2015, 19:58

_xmas hat geschrieben:Eva, entweder Teig halbieren und im Topf oder freigeschoben backen oder - wer Lust dazu hat - macht beides.
Zur Temperatur der Gare, wenn du beide Verfahren anwenden möchtest: den gesamten Teig zur Stockgare stellen, dann halbieren, wirken und ins Körbchen. Der eine Teigling steht warm zur Stückgare, der andere wird, nachdem er ordentlich angesprungen ist, kühl gestellt. 15 Min. vor Ende des Backvorgangs von Brot 1, Teigling 2 aus dem Kühli nehmen und nach Entnahme des ersten Brotes und eventuell erneutem Aufheizen des BOs einschießen. Oder so.... ;)
So werd ich das machen..-
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon _xmas » Fr 27. Feb 2015, 20:04

Ich auch :hk
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon Maja » Fr 27. Feb 2015, 20:13

Ich bin dabei. Habe den Sauerteig eben angesetzt.
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon Feey » Fr 27. Feb 2015, 20:14

_xmas hat geschrieben:Eva, entweder Teig halbieren und im Topf oder freigeschoben backen oder - wer Lust dazu hat - macht beides.
Zur Temperatur der Gare, wenn du beide Verfahren anwenden möchtest: den gesamten Teig zur Stockgare stellen, dann halbieren, wirken und ins Körbchen. Der eine Teigling steht warm zur Stückgare, der andere wird, nachdem er ordentlich angesprungen ist, kühl gestellt. 15 Min. vor Ende des Backvorgangs von Brot 1, Teigling 2 aus dem Kühli nehmen und nach Entnahme des ersten Brotes und eventuell erneutem Aufheizen des BOs einschießen. Oder so.... ;)


Tolle Erklärung :top - mir fehlten da die Worte :lala :p
Liebe Grüße
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon EvaM » Fr 27. Feb 2015, 20:22

:del danke Ulla, so mach ichs, ich will wirklich den Unterschied sehen! :cha ich kann erst am Nachmittag anfangen, also bestaune ich dann schon Eure Wunderwerke! :katinka
Lieben Gruß Eva
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon pelzi » Fr 27. Feb 2015, 22:36

Chorus hat geschrieben:
pelzi hat geschrieben:Ich werde mich bei diesem Rezept ausklinken. Meine Familie mag nicht so sehr die weizenlastigen Brote, eher mit Roggen ab mindestens 30 Prozent. Da ich aber Brot brauchte, habe ich mir heute eins zusammengestellt und vom Teig 750 g in der Lodge-Pfanne zum ersten Mal gebacken. Ich bin sehr angetan von dieser Pfanne.

Wenn es erlaubt ist, zeige ich morgen das Brot hier, sonst halt beim wöchentlichen Backen.

Was ist eine Lodgepfanne? Leute, ihr macht mich fertig, ich habe mir gerade eine Getreidemühle und rinen Crockpot zugelegt, wenn ich jetzt noch mit was Neuem komme, dreht mein Mann am Rad. :lala


Das ist so ein Teil, aber zur Zeit gibt es das eh nirgendwo.
Da haben zu viele zugeschlagen.
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon Feey » Sa 28. Feb 2015, 00:10

Es gibt es schon noch - aber eben (bedeutend) teurer :wue
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon pelzi » Sa 28. Feb 2015, 00:18

Feey hat geschrieben:Es gibt es schon noch - aber eben (bedeutend) teurer :wue


Ich habe keine gefunden. Wo hast du denn noch welche entdeckt?
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon calimera » Sa 28. Feb 2015, 00:22

So, Sauerteig für das Topfbrot ist angesetzt. Ich werde in meinem Le Creuset backen.
Bin gespannt, was da alles für verschiedene Varianten zusammenkommen :kl

_xmas hat geschrieben:Wir freuen uns in diesem Thread auch über andere Topfbrote. Die Rezepte weiter oben sind eher als Anregung zu verstehen.


Eine super Idee :idea:
Dann werde ich mit meinem Topfbrotrezept weiter tüfteln, das ich im Frühjahr dann im Holzbackofen backen will :idea:
Es soll ein Weizenbrot werden mit max. 20% Roggenanteil. Mit der TA bin ich noch am probieren ;)
Es Grüessli
Ruth
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon SteMa » Sa 28. Feb 2015, 03:07

Ich bin gerade erst von der Jahresauftaktveranstaltung von der Arbeit zurückgekommen... und ich kann morgen trotzdem mitbacken :st mein Mann hat nämlich den Sauerteig angesetzt. Ich muss ich mir nur überlegen, ob ich einen Topf habe, in dem ich backen kann :hx
Liebe Grüße
Stefanie

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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon Maja » Sa 28. Feb 2015, 09:27

Guten Morgen!
Mein Teig darf jetzt ruhen.In einer Stunde schau ich mal nach ihm.
FG Maja
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon IKE777 » Sa 28. Feb 2015, 09:38

Hier zeige ich euch nun mein fertiges Topfbrot, das ich mit dem T80 gebacken habe, und zwar nach dem Rezept von Dietmar Kappl.
Die genaue Vorgehensweise könnt ihr hier nachlesen

Und hier ist das fertige Brot. Ein tolles Brot, das ich nur empfehlen kann nachzubacken.

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Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon Maja » Sa 28. Feb 2015, 09:49

Inge, die sind Dir gut gelungen. Da kann ich deine Mitesser gut verstehen.
FBG Maja
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon pelzi » Sa 28. Feb 2015, 10:53

Hier kommt mein selbst kreiertes Brot, ein Weizenmischbrot 65 : 35.

Sauerteig
200 g RM 1150
200 ml Wasser
20 g ASG
12 bis 15 Stunden bei 27 Grad

Vorteig
150 g WVK
150 ml Wasser
1 g Hefe
12 Stunden bei 27 Grad

Hauptteig
420 g Sauerteig
301 g Vorteig
250 g RM 1150
250 g WM 812
400 g WM 1050
80 g Lievito Madre
450 ml Wasser, ca. 32 Grad (+/- je nach Mehlbeschaffenheit)
5 g Gerstenmalz (inaktiv, habe ich selbst hergestellt)
5 g Sonnenblumenlecithin (z. B. von Teeträume)
10 g Frischhefe
25 g Salz
etwas gem. Kümmel, Coriander, Anis

Ich habe dann 750 g Teig in ein rundes Gärkörbchen für den Topf (Lodge-Pfanne) gegeben, den Rest in ein langes Gärkörbchen zum Freischieben.
Das Topfbrot habe ich in meinem Mieleherd gebacken. Den Herd mit Topf auf 250 Grad Ober-/Unterhitze aufgeheizt, den Teigling in den flachen Deckel gestürzt und über Kreuz eingeschnitten, Oberteil der Pfanne drauf und Herd zu. Dann habe ich nach 5 Minuten den Herd auf 210 Grad gestellt und das Brot 45 Minuten fertiggebacken. Das Oberteil habe ich nicht abgenommen, da ich nicht so eine krosse Kruste wollte.
Leider kann ich keinen Anschnitt zeigen, da das Brot außer Haus ging.
Das Brot im länglichen Gärkörbchen habe ich im Manz gebacken mit meinem neu kreierten "Schwadenautomat". Hat wunderbar gefunzt. Man sah richtig, wie sich der Dampf auf das Brot setzte. Und mit dem Ergebnis bin ich mehr als zufrieden. Das Brot ist locker und nicht trocken.

Bild

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Zuletzt geändert von pelzi am Sa 28. Feb 2015, 12:44, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon Maja » Sa 28. Feb 2015, 10:55

Auch schön, Pelzi
FB G Maja
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Re: Topfbrotbacken am Samstag, 28.2.15

Beitragvon IKE777 » Sa 28. Feb 2015, 11:07

@Pelzi
deine beiden Brote sehen toll aus! Da du keine dunkle Kruste wolltest, ist das gut gelungen (ich selbst liebe allerdings dunkle Krusten).
Aus welchem Teig hast du die Brötchen im Hintergrund gebacken?

Die Teigmischdung, die man dann beim Anschnitt des freigeschobenen Brotes sieht, sieht verlockend aus.

Allerdings komme ich bei deinen Angaben nicht so ganz klar. Wo im Hauptteig erscheinen die 420g Roggensauerteig - wo die 301g Weizenvorteig?
Hast du sie im Hauptteig nur zu erwähnen vergessen?

@Maja
ich bin nicht Inge sondern Irene ;)

Übrigens:
Ich habe doch bei ABC die Lodge-Pfanne bestellt, die dann am 19.2. lt. Nachricht auf die Reise ging.
Heute bekomme ich die Nachricht, dass sie beim Versand einen Totalschaden erlitten habe.
Könnt Ihr euch das vorstellen? Eine Gusspfanne erleidet Totalschaden beim Versand?????
Nur gut, dass ich meinen ovalen Gusstopf noch nicht weggegeben habe.
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