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Ankündigung Strudel-OLB

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

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Re: Ankündigung Strudel-OLB

Beitragvon hansigü » Fr 23. Feb 2024, 19:43

Manfred, ich werde es höchstwahrscheinlich ausprobieren, der zweite Teig liegt schon in der Kühlung, mal sehen ob ich es morgen schaffe evtl. einen zweiten Strudel zu backen, habe heute schon vorgebacken, da wir Gäste haben und da passte das ganz gut!
Gruß Hansi


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Re: Ankündigung Strudel-OLB

Beitragvon Isi » Fr 23. Feb 2024, 20:00

So, ich bin zwar auch wie gesagt Strudel-unerfahren, hab aber mal im Netz nach ner Kartoffelfüllung gefahndet und bin auf dieses Rezept gestoßen:
https://www.gaumenpoesie.com/kartoffelstrudel/
Das sollte mengenmäßig in einen von Manfreds Teiglingen passen, denke ich, und klingt seeeehr legger. Zutaten hab ich auch alle im Haus, wobei ich den Speck weglassen würde. Und den confierten Knoblauch (was ist das????) ;)
Leider liege ich zur Zeit flach, hoffe aber, dass ich spätestens am Sonntag fit genug bin, um mitzumachen!!
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Re: Ankündigung Strudel-OLB

Beitragvon Mimi » Fr 23. Feb 2024, 21:04

Isi, confierter Knoblauch = frische abgezogene Knoblauchzehen, die in Öl bei 80 Grad langsam gegart werden. Das Ganze kommt dann in ein gut verschließbares Glas und hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen. Sehr lecker.

Ach, fast vergessen. Isi, gute Besserung. :nts
Zuletzt geändert von Mimi am Fr 23. Feb 2024, 21:05, insgesamt 1-mal geändert.
Liebe Grüße Mimi

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Re: Ankündigung Strudel-OLB

Beitragvon _xmas » Fr 23. Feb 2024, 21:04

Schau mal, Isi: konfierter Knoblauch. Ich bevorrate mich jedes Jahr reichlich damit.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Ankündigung Strudel-OLB

Beitragvon matthes » Fr 23. Feb 2024, 21:42

Klasse Link Ulla :top
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Re: Ankündigung Strudel-OLB

Beitragvon Espresso-Miez » Sa 24. Feb 2024, 08:23

Wenn ich es richtig verstanden habe, machen wir alle denselben Teig, oder?
Hansi: machst du einen neuen Thread auf mit dem Rezept (oder Link ) dazu? Ich hab gerade nichts gefunden.
Viele Grüße,
die Miez
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Re: Ankündigung Strudel-OLB

Beitragvon lucopa » Sa 24. Feb 2024, 09:08

Miez, hier ist das Teigrezept:
Strudelteig
310 g Weizenmehl 550
4 g Salz
4 EL Öl
160 ml Wasser (35 - 60 Grad)
Ein Spritzer Essig
10 ml Öl zum Bestreichen der Teiglinge in der Ruhephase
Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche

Den Teig seidenglatt kneten (100 x kräftig ausstoßen - krachend auf den Arbeitstisch).
Teig in 2 Teile teilen. Auf 2 vorgewärmte Tellerchen ca. je 5 ml Öl geben und den etwas platt gedrückten Teig damit benetzen und mit Folie einpacken und zudecken.
30 - 60 Min. bei Zimmertemperatur entspannen lassen (kann auch deutlich länger ruhen).
Das Öl mit Küchenkrepp abtupfen. Teig nicht mehr durchkneten!
Strudeltuch gut mit Mehl bestäuben.
Teigkugel zuerst etwas mit dem Walholz ausrollen.
Dann mit beiden, bemehlten Handrücken verziehen.
Die dicken Ränder abschneiden (den oberen dickeren Rand nicht abschneiden - gibt Stabilität. Den Strudelteig nicht zu lange liegen lassen, da er sonst austrocknet und dann leicht bricht.
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
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Re: Ankündigung Strudel-OLB

Beitragvon hansigü » Sa 24. Feb 2024, 09:29

Sehe nur ich den Fred vom 1. OLB? :? Ach ne, seit gestern Abend 34 Zugriffe :D
77934371nx46130/backtreffen-und-backversuche-f34/1-olb-2024-strudelteig-t10409.html#p221629
Ja, den Teig von Manfred!
Gruß Hansi


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Re: Ankündigung Strudel-OLB

Beitragvon Isi » Sa 24. Feb 2024, 10:42

OK, wieder was gelernt: Vielen Dank für die Infos zum Knofi, da lege ich mir auch mal nen Vorrat zu!
Danke auch für die Genesungswünsche, es ist noch nicht das Wahre, aber vielleicht reicht es ja für einen Strudelversuch. :del
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