Go to footer

Ankündigung 2. Online-Backtreffen 2024

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: Ankündigung 2. Online-Backtreffen 2024

Beitragvon _xmas » Di 12. Mär 2024, 10:40

Ein Versuch ist es wert, sonst könnte man ja keine Erfahrungen sammeln, egal ob positiv oder negativ. Positiv wäre mir natürlich lieber. :hu
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14242
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Ankündigung 2. Online-Backtreffen 2024

Beitragvon matthes » Di 12. Mär 2024, 10:56

...
und würde zu Dijon greifen.


steht hier auch rum...notiert, wird schon klappen :ich weiß nichts
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3395
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Ankündigung 2. Online-Backtreffen 2024

Beitragvon radlerin » Di 12. Mär 2024, 12:44

Das Rezept habe ich schon lange abgespeichert, weil ich gerne Brot in diesen Holzkörbchen verschenke. Aber mir war es zu kompliziert und die Menge zu gross. Umrechnen ist nicht so mein Ding. :lala

Am Wochenende backen ist immer schlecht, aber vielleicht schaffe ich es später, falls es dieses wird.
Gruß Angelika
Das Leben ist wie Fahrrad fahren. Um die Balance zu halten, musst du in Bewegung bleiben. -Albert Einstein-
radlerin
 
Beiträge: 177
Registriert: Sa 16. Feb 2019, 15:28


Re: Ankündigung 2. Online-Backtreffen 2024

Beitragvon lucopa » Di 12. Mär 2024, 18:53

Mit der kühlen ST-Gare habe ich auch ein wenig Bauchschmerzen. Deshalb werde ich auch nur zwei 1,5 kg-Brote backen. Kann das überhaupt funktionieren? Vielleicht wird es der erste und letzte Versuch sein. Die Neugierde ist gerade dabei (wie so oft) die Skepsis zu besiegen und Toms "Kruste" eine Chance zu geben.

Manfred

Edit: Ich würde übrigens die TA auf 180 berechnen. Die Flüssigkeit für die Kerne habe ich nicht mitberechnet. Vielleicht ein Abschreckungsfaktor weniger.
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
Benutzeravatar
lucopa
 
Beiträge: 1686
Registriert: So 12. Okt 2014, 10:31


Re: Ankündigung 2. Online-Backtreffen 2024

Beitragvon Little Muffin » Di 12. Mär 2024, 19:22

Hab's Rezept nur überflogen, die 4 g Hefe werden wohl hauptsächlich heben. :ich weiß nichts
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11872
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Ankündigung 2. Online-Backtreffen 2024

Beitragvon matthes » Mi 13. Mär 2024, 04:08

Vielleicht wird mit der Hefe ein Schuh draus, habe mich nämlich gefragt (bei dieser Menge an Sauerteig), wieso überhaupt Hefe...

Bin sehr gespannt, wie das so wird, aber lassen wir uns überraschen.
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3395
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Ankündigung 2. Online-Backtreffen 2024

Beitragvon hansigü » Mi 13. Mär 2024, 10:04

Das Roggenbrot mit kühler Gare funktioniert, haben Didi und auch Marcel Paa bewiesen. Und ich habe es ja mehrfach ausprobiert.
Von daher kann es was werden. Bei Didi ist auch Hefe im Teig. Bei der Garzeit von 8-24 h bin ich über diese Bandbreite erstaunt. :ich weiß nichts Zumal keine Temperatur angegeben ist.
Da mir Kürbiskerne im Brot nicht so schmecken, werde ich was anderes nehmen, vllt. Senfsaat.
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11601
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Ankündigung 2. Online-Backtreffen 2024

Beitragvon Little Muffin » Mi 13. Mär 2024, 10:37

Ich muß erstmal meinen Sauerteig wieder fit bekommen. Der hängt kläglich mit etwas Fuselbildung im Glas... .ph
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11872
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Ankündigung 2. Online-Backtreffen 2024

Beitragvon Little Muffin » Do 14. Mär 2024, 14:24

Bei 560g Einwaage sollte die Backzeit bei 60-65 Minuten liegen

Kommt mir ein wenig viel Backzeit vor. :?
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11872
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Ankündigung 2. Online-Backtreffen 2024

Beitragvon Espresso-Miez » Do 14. Mär 2024, 14:49

Ja, das mag sein. Er bäckt auch bei nur 230°C an, ich fange immer mit 250°C an.
Und wir wissen: jeder Herd bäckt anders.

Soweit ich das jetzt verfolgt habe gibt´s noch keinen alternativen Vorschlag, oder? Ulla hatte im ersten Post danach gefragt. Aber heute ist ja schon Donnerstag.
Viele Grüße,
die Miez
Espresso-Miez
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 2658
Registriert: Fr 13. Dez 2013, 09:24


Re: Ankündigung 2. Online-Backtreffen 2024tt

Beitragvon _xmas » Do 14. Mär 2024, 15:07

Damit hat sich die Frage nach einer Alternative erledigt.

Backen wir also die Schmankerlkruste. Jeder kann bei Tom nachlesen und schauen, welche Vorbereitungen bis Samstag erforderlich sind.
Ich bin schon gespannt, und bei aller Skepsis: Versuch macht kluch. ;)
Wir wollen beim OlB ja nicht backen, was wir sowieso schon können.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14242
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Ankündigung 2. Online-Backtreffen 2024

Beitragvon Little Muffin » Do 14. Mär 2024, 15:14

Ich sitz schon in den Startlöchern und krame mal meine übrig gebliebenen Saaten zusammen. Und ich muß nach einer Alternative für die Auskleidung des Holzkörbchens suchen. Bisschen Kreativität schadet da ja nicht. Vermutlich stopf ich irgendwie eine Dauerbackfolie rein. ich hab zur Zeit kein Einwegbackpapier.

Brotgewürz bleibt weg VK essen wir zur Zeit recht gerne. Passt also. Ich geh dann mal die Zutaten sichten, damit ich zur Not noch was nachkaufen kann.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11872
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Ankündigung 2. Online-Backtreffen 2024

Beitragvon matthes » Do 14. Mär 2024, 19:10

3-2-1 bald geht’s los :tL
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3395
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Ankündigung 2. Online-Backtreffen 2024

Beitragvon Little Muffin » Do 14. Mär 2024, 22:13

Es ist erst Donnerstag, Matthias. :XD

Hab mir noch eine kleine Liste notiert, Sonnenblumenkerne, Backpapier, Dijon-Senf. Jetzt kann nichts mehr schief gehen.
:st
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11872
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Ankündigung 2. Online-Backtreffen 2024

Beitragvon Felicitas » Do 14. Mär 2024, 22:44

zum Glück fehlt mir nur noch DijonSenf. Und zum Backen gibt es meine klassische Kastenform.
Gruß Felicitas
______________________________________________
Nicht immer führt der direkte Weg zum Ziel
Benutzeravatar
Felicitas
 
Beiträge: 637
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 12:27
Wohnort: Mainz


Re: Ankündigung 2. Online-Backtreffen 2024

Beitragvon matthes » Fr 15. Mär 2024, 07:47

Little Muffin hat geschrieben:Es ist erst Donnerstag, Matthias. :XD


...mir tropft doch schon der Senf-Zahn :mrgreen:
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3395
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Ankündigung 2. Online-Backtreffen 2024

Beitragvon radlerin » Fr 15. Mär 2024, 14:09

Ich bin leider raus. :cry: :cry:
In der nächsten Zeit darf ich keine Körner und Saaten essen :eigens
Gruß Angelika
Das Leben ist wie Fahrrad fahren. Um die Balance zu halten, musst du in Bewegung bleiben. -Albert Einstein-
radlerin
 
Beiträge: 177
Registriert: Sa 16. Feb 2019, 15:28


Re: Ankündigung 2. Online-Backtreffen 2024

Beitragvon Hesse » Fr 15. Mär 2024, 15:25

Das Rezept liest sich ganz gut! :D

An den WE kann ich normalerweise nicht backen- am Sonntag ginge es evtl. bei schlechtem Wetter, sonst backe ich es einfach nach. Runterrechnen werde ich es auch- es soll in eine meiner zwei kleinen Backformen passen. In die andere kommt ein bereits bekanntes Brot- so bin ich "auf der sicheren Seite" für den eher unwahrscheinlichen Fall, dass es nicht schmecken sollte.

Grüße von Michael
"Einem jeden Anfang wohnt ein Zauber inne" (Hermann Hesse)
Benutzeravatar
Hesse
 
Beiträge: 2405
Registriert: So 29. Mai 2011, 22:08
Wohnort: Nähe Freiburg/Brsg


Re: Ankündigung 2. Online-Backtreffen 2024

Beitragvon Isi » Fr 15. Mär 2024, 17:49

Bin ich doch bei!
Ich konnte leider nicht mitdiskutieren, weil diese Woche so viel los war, habe aber mitgelesen und werde versuchen, das Schmankerl so original wie möglich nachzubacken, allerdings nur kleinformatig, weil Vollkorn hier nicht so gut weggeht. Und ich weiß noch nicht, ob ich für den Löffel Senf jetzt echt ne ganze Tube kaufen soll, aber neugierig bin ich schon :)
Wird der Teig eigentlich gar nicht geformt? Da steht nur, in die Form geben. Oder hab ich was übersehen?
Benutzeravatar
Isi
 
Beiträge: 453
Registriert: Sa 22. Dez 2018, 13:30


Re: Ankündigung 2. Online-Backtreffen 2024

Beitragvon hansigü » Fr 15. Mär 2024, 18:13

Isi, bei dem Anteil an Weizenmehl, lässt sich der Teig sicherlich gut in Form bringen und dann in die Form legen!
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11601
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42

VorherigeNächste


Ähnliche Beiträge


TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Backtreffen und Backversuche

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz