Käse-Sahne-Torte mit Erbeeren
Mürbteigboden (26 er Springform)
150 g Weizenmehl 405
1 Msp. Backpulver
50 g. Zucker
100 g. weiche Butter
1 Prise Salz
Teig mit den Knethaken des Handmixers herstellen. Nach einer Ruhezeit auf gefetteten und mit Semmelbrösel ausgestreuten Springformboden ausrollen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Springformrand darum stellen und bei 180 Grad O/U ( vorgeheizt) ca 18 min backen.
Nach dem Backen den Rand sofort lösen, den Boden mit einem Messer vorsichtig lösen und auf eine Platte stürzen. Nicht in der Springform erkalten lassen. Der Teig bricht sonst kaputt.
Biskuitteig (26 er Springform)
3 Eier Größe M
3 Eßl. Heißes Wasser
110 g Zucker
125 g Weizenmehl 405
3 gestrichene Teel Backpulver
40 g Speisestärke
1 Prise Salz
Zitronenabrieb, Vanille oder Tongabohne nach Gusto
Eier mit Wasser 1 min aufschlagen. Den Zucker langsam einrieseln lassen und 2 min weiterrühren.
Mehl mit Speisestärke und Backpulver sieben und vorsichtig unterheben.
In eine mit Backpapier am Boden belegte Springform geben und bei 180 Grad ca 20 min backen.
Danach sofort aus der Form lösen und auf einen Kuchenrost, auf dem Backpapier liegt, stürzen.
Mürbteig und Biskuit können einen Tag vorher gebacken werden.
Käse-Sahne-Füllung
8 Blatt Gelatine
1 Schluck Apfelsaft
250 g Quark (Fettstufe ist egal)
150 g Naturjoghurt
400 g Schlagsahne
75 g Zucker
Gewürze Zitronenabrieb und Tongabohne
Gelatine einweichen. Sahne steifschlagen. Quark, Joghurt, Zucker und Gewürze verrühren.
Apfelsaft erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Dazu löffelweise die Quarkcreme geben und sofort rühren, damit keinen Gelatineklumpen durch den Temperaturunterschied entstehen. Die Masse etwas anziehen lassen und zum Schluß die geschlagene Sahne unterheben.
Fertigstellung
Den Mürbteig mit Erdbeermarmelade bestreichen. Einen Tortenring um den Mürteigboden befestigen.
Biskuitboden einmal durchschneiden und einen Boden auf den Mürbteig setzen. Darauf 3/4 der Creme geben und den 2. Biskuitboden auflegen. Nun den Rest der Creme verteilen.
Erdbeeren in Scheiben schneiden und auf der Creme verteilen. Den Rand spare ich gerne etwas aus, um ein Rutschen der Beeren beim Anschneiden zu vermeiden.
Roten Tortenguß nach Anleitung zubereiten und über die Beeren geben.
Die Torte muss nun über Nacht in den Kühlschrank und kann vorm Servieren mit gerösteten Mandelblättchen und Sahnetuffs dekoriert werden.