Go to footer

4. Online-Backtreffen 2023, Stangenweißbrot

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: 4. Online-Backtreffen 2023, Stangenweißbrot

Beitragvon WolfgangS » Mi 3. Mai 2023, 21:06

Sieht doch toll aus Ulrike und wenn es geschmeckt hat, ist doch alles perfekt.
Einen Unterschied zwischen Baguette und Stangenweißbrot mache ich (für mich) nicht so wirklich. Auf T65 pfeife ich und bevorzuge lieber die Mehle der regionalen Mühle.
Vielleicht hat "echtes" Baguette eine höhere TA, die möglicherweise außerhalb meiner Backkunst liegt. Wichtig ist für mich, dass es schmeckt und mein Umfeld kommt niemals auf die Idee mein Stangenweißbrot nicht als Baguette zu bezeichnen :)
Viele Grüße
Wolfgang
Benutzeravatar
WolfgangS
 
Beiträge: 43
Registriert: So 13. Feb 2022, 14:01


Re: 4. Online-Backtreffen 2023, Stangenweißbrot

Beitragvon Hesse » Mi 3. Mai 2023, 21:16

Denke so wie Du, Wolfgang!
Freue mich, dass Dir das Rezept gefallen hat :D !

Grüße von Michael
"Einem jeden Anfang wohnt ein Zauber inne" (Hermann Hesse)
Benutzeravatar
Hesse
 
Beiträge: 2405
Registriert: So 29. Mai 2011, 22:08
Wohnort: Nähe Freiburg/Brsg


Re: 4. Online-Backtreffen 2023, Stangenweißbrot

Beitragvon Tango-Ulrike » Mi 3. Mai 2023, 21:29

danke schön. :top
Liebe Grüße, Ulrike :idea:

Fantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen begrenzt. (Albert Einstein)
Benutzeravatar
Tango-Ulrike
 
Beiträge: 113
Registriert: Do 20. Apr 2023, 16:21
Wohnort: Berlin


Re: 4. Online-Backtreffen 2023, Stangenweißbrot

Beitragvon Hesse » Mi 3. Mai 2023, 21:33

Hatte ich oben vergessen zu erwähnen, Ulrike.- Super Backergebnis! :top

Grüße von Michael
"Einem jeden Anfang wohnt ein Zauber inne" (Hermann Hesse)
Benutzeravatar
Hesse
 
Beiträge: 2405
Registriert: So 29. Mai 2011, 22:08
Wohnort: Nähe Freiburg/Brsg


Re: 4. Online-Backtreffen 2023, Stangenweißbrot

Beitragvon Little Muffin » Mi 3. Mai 2023, 23:12

Also wenn ich den Unterschied zu einem echten franz. Baguette und dem was wir hier so an Stangenweißbrot bekommen benennen würde, dann würde ich meinen, dass das Baguette deutlich mehr Aroma hat. Was aber auch an der deutlich kräftiger ausgebackenen Kruste liegt. Ich hab hier eher ein Baguette gebacken, aber Stangenweißbrote haben doch eher eine helle und dünne Kruste. Dazu kommt noch die TA und damit die großporige Krume. Beides (TA und Krume) bringen ein anderes 'Mundgefühl' - weiß nicht wie ich es sonst nennen soll.

Echte franz. Baguettes werden sehr kräftig ausgebacken. Das bringt eine Menge Aroma. Das Brot hat dann abreißen der Stücke auch einen schönen Klang. Beim Weißbrot ist dem nicht so, dafür ist die Kruste zu wenig ausgeprägt.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11836
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: 4. Online-Backtreffen 2023, Stangenweißbrot

Beitragvon Tango-Ulrike » Do 4. Mai 2023, 09:08

stimmt, Daniela, Baguettes sind auch viel schmaler, haben dadurch mehr geschmackvolle Kruste.
Liebe Grüße, Ulrike :idea:

Fantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen begrenzt. (Albert Einstein)
Benutzeravatar
Tango-Ulrike
 
Beiträge: 113
Registriert: Do 20. Apr 2023, 16:21
Wohnort: Berlin


Re: 4. Online-Backtreffen 2023, Stangenweißbrot

Beitragvon _xmas » Do 4. Mai 2023, 09:45

Schön, dass es hier zwischenzeitlich weiter gegangen ist.
Ich hatte leider einen kleinen Unfall und kann deshalb erst gegen Abend die Ankündigung zum OLB schreiben.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14218
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: 4. Online-Backtreffen 2023, Stangenweißbrot

Beitragvon Isi » Do 4. Mai 2023, 15:49

Oh nein, hoffentlich nichts Schlimmes? Unfall nicht gut :(

Ich bin auch ganz angetan von den beachtlichen Broten, die hier noch nachgeliefert werden, Respekt!
Ich hab gerade noch eine Stange aufgetoastet, der perfekte Snack am späten Nachmittag :)

Freue mich auch schon auf das nächste OLB. Sammeln wir da vorher wieder Rezeptvorschläge? Baguetterezepte hat es ja reichlich, mit gefühlt unendlichen Variationen...
Benutzeravatar
Isi
 
Beiträge: 450
Registriert: Sa 22. Dez 2018, 13:30


Re: 4. Online-Backtreffen 2023, Stangenweißbrot

Beitragvon _xmas » Do 4. Mai 2023, 16:40

ISI, Ich sitze gerade über den Rezepten und Links, um die Vorgehensweise anschaulich zu präsentieren. Gegen Abend ….
Meine Tendenz: Sauerteig - vs. Poolishbaguette. 2 Rezepte dazu werde ich gegen Abend vorschlagen.

(OT: Knie, also 1 Bein + Krücke). Aber es wird gehen, auch mit dem Backen. ;)
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14218
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: 4. Online-Backtreffen 2023, Stangenweißbrot

Beitragvon Felicitas » Do 4. Mai 2023, 18:52

Gute Besserung Ulla
Gruß Felicitas
______________________________________________
Nicht immer führt der direkte Weg zum Ziel
Benutzeravatar
Felicitas
 
Beiträge: 630
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 12:27
Wohnort: Mainz


Re: 4. Online-Backtreffen 2023, Stangenweißbrot

Beitragvon Tango-Ulrike » Do 4. Mai 2023, 19:39

ach herrjeh, auch von mir gute Besserung, Ulla!
Liebe Grüße, Ulrike :idea:

Fantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen begrenzt. (Albert Einstein)
Benutzeravatar
Tango-Ulrike
 
Beiträge: 113
Registriert: Do 20. Apr 2023, 16:21
Wohnort: Berlin


Re: 4. Online-Backtreffen 2023, Stangenweißbrot

Beitragvon Hesse » Do 4. Mai 2023, 23:01

...möchte ich Dir auch gerne wünschen, Ulla!

Grüße von Michael
"Einem jeden Anfang wohnt ein Zauber inne" (Hermann Hesse)
Benutzeravatar
Hesse
 
Beiträge: 2405
Registriert: So 29. Mai 2011, 22:08
Wohnort: Nähe Freiburg/Brsg


Re: 4. Online-Backtreffen 2023, Stangenweißbrot

Beitragvon cremecaramelle » Fr 5. Mai 2023, 07:20

ich wünsche Dir eine schnelle Genesung, Ulla
:ma Wer mir die Flügel stutzt, muss damit rechnen, dass ich auf meinem Besen weiterfliege
mein Brotblog: http://wildes-brot.de
Benutzeravatar
cremecaramelle
 
Beiträge: 1431
Registriert: Mi 12. Mär 2014, 09:20


Re: 4. Online-Backtreffen 2023, Stangenweißbrot

Beitragvon Isi » Fr 5. Mai 2023, 09:24

Auch von mir alles Gute, Ulla!
Benutzeravatar
Isi
 
Beiträge: 450
Registriert: Sa 22. Dez 2018, 13:30


Re: 4. Online-Backtreffen 2023, Stangenweißbrot

Beitragvon Mimi » Fr 5. Mai 2023, 09:36

Mensch Ulla, Du bist aber auch ein Unglücksrabe. :nts

Gute Besserung auch von mir.
Liebe Grüße Mimi

Tu Deinem Körper etwas Gutes, damit Deine Seele Lust hat, darin zu wohnen. (Teresa von Avila)
Benutzeravatar
Mimi
 
Beiträge: 1357
Registriert: Mo 20. Jan 2020, 22:11


Re: 4. Online-Backtreffen 2023, Stangenweißbrot

Beitragvon _xmas » Fr 5. Mai 2023, 11:45

Allen einen herzlichen Dank, ich bin geduldig und kann sicher bald wieder :tL

So, jetzt schließe ich hier ab und bitte euch, da drüben unser eigentliches Thema aufzugreifen.

edit: für spätere Beiträge zum Thema ;) ist nun wieder geöffnet.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14218
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen

Vorherige


Ähnliche Beiträge


TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Backtreffen und Backversuche

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz