Na, dann will ich mal hier mein Backwerk einstellen.
Wie schon erwähnt, verträgt der Teig einiges - und das Backwerk gelingt trotzdem!
Hier der Teig in der Wanne nach 21 Stunden - nicht zu sehen von einer Zunahme des Volumens.
Die Zeit für das Strecken und Falten wäre mitten in der Nacht gewesen. Ich habe es ganz ausgelassen.
Dann liegen die Zylinder in den Tüchern (ich habe sie mir mal extra für Baguettes zugeschnitten, so konnte ich sie gut aufs Blech verfrachten. Inzwischen habe ich eine Kippdiele).
Die Stangen sind geformt, und in ein Baguette-Blech gelegt (mein Sohn hat es mir mal geschenkt)
dann die Stangen nach dem Gehen.
Sie sind leider etwas zu lange gegangen, denn als ich sie einschieben wollte entdeckte ich, dass der Ofen gar nicht aufgeheizt war. Die Ofentüre war nicht richtig zu.
Ich habe dann das Blech an den kühlsten Ort gebracht (Garage), und das war vermutlich gut so.
Mein Ofen mit Stein braucht mindestens 35, besser 45 Min..
Vermutlich war dann der Stein doch noch nicht richtig heiß, denn nach der Backzeit war die Unterseite noch sehr blond.
Ich habe dann die Stangen vom Blech genommen und noch einige weitere Minuten auf den Stein gelegt.
Aber, wie gesagt, dieses Brot hat es verziehen. Es schmeckt prima! Ich konnte gar nicht aufhören zu essen. Vielleicht auch deshalb nicht, weil niemand meine Begeisterung teilte.
Das geschah allerdings dann, als ich 2 Stangen verschenkte.
Zuletzt geändert von IKE777 am Sa 18. Apr 2015, 08:55, insgesamt 2-mal geändert.
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.