Da ist ja noch einiges dazugekommen, sehr schöne Focaccia und auch noch ein paar Baguettes, wobei ich sagen muss, dass ich die vor einem Jahr nicht geformt bekommen hätte. Ich weiß nicht, ob es anderen genauso ging, aber ich habe mich lange mit Brötchen und Baguettes schwer getan. Ich musste lange rumprobieren, wie ich am besten mit den Teigen zurecht komme. Jeder entwickelt ja seine eigenen Tricks, selbst sehr hilfreiche Videos muss man erst mal umsetzen lernen.
Aufs Brett kommt z.B. bei mir bei Weizenteigen nur noch Wiener Griessler oder Instantmehl, der Teig nimmt nur wenig Mehl auf, ist aber mit diesem bisschen Mehl nicht mehr klebrig. Das vereinfacht das Händling von weichen Teigen ungemein. Mein Teig wäre während der Gare ohne Couch sicher sehr flach geworden und ohne Kippdiele hätte ich sie nicht so auf den Stein bekommen. Und dann glaube ich auch, dass das Mehl beim Ergebnis eine wichtige Rolle gespielt hat, denn ich hatte nach 6-7 Minuten kneten, und ich hab ja nur eine kleine MUM, mit meinem Bodenseemehl nach dem Falten keine Probleme mit dem Stand. Insofern finde ich dieses Rezept nicht so wirklich Anfänger tauglich. Ich hoffe, keiner, bei dem es nicht so gut geklappt hat, war wirklich sehr frustriert, alle Krumen sind sehr schön geworden und der Geschmack ist sicher bei allen gleich
Nicht traurig sein, das wird immer besser
Auf der anderen Seite suchen die, die es schon gut können, ein wenig auch die Herausforderung.
Deshalb war es schön, dass zwei Rezepte zur Wahl standen, auch wenn ich noch keine Focaccia gemacht habe, denke ich ,dass man den Labber schon irgendwie aufs Blech kriegt.
Mir hat mein erstes Treffen viel Spass gemacht, ich hatte richtig Lampenfieber
Es war spannend, die Fortschritte der anderen mitzuerleben, während der eigene Teig sich weiter entwickelte, auch wenn heute ja nur wenige Baguettes gebacken haben.
Oder auch nicht weiter entwickelte
, während der Gare tat sich bei mir nämlich ziemlich wenig. Ich hatte schon Bange, dass ich so dünne knurzelige Stangen produziere. Aber der LM hat mich gerettet. Der wird jetzt gnadenlos an allen schon mal gebackenen Weizenteigen ausprobiert
Ich freue mich auf jeden Fall aufs nächste Treffen, hoffe, dass ich wieder mitmachen kann, was bei mir ja immer ein bisschen unsicher ist. Mein Mann ist nur am Wochenende zu Hause, da haben gemeinsame Unternehmungen schon Vorrang. Aber ich werde versuchen, es einzurichten, dafür finde ich die Treffen einfach zu genial. Ihr seid schon eine tolle Truppe, in der kurzen Zeit hier bei euch, hab ich noch eine Menge dazugelernt
Bis morgen, schön zu lesen, Wopa kann es nun doch nicht lassen
und Maja hat der Ehrgeiz gepackt
Da gibt es morgen ja noch mehr zu sehen als erwartet.
Gute Nacht Ulrike