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1. OLB 2024 Strudelteig

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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon Little Muffin » Di 12. Mär 2024, 14:35

Mein Mann kam aus dem Loben nicht mehr raus. Einziges Problem war bloß "wie lange bäckt man einen Apfelstrudel mit Blätterteig?" Ich denke, er hätte noch 5 min. länger gekonnt wenn ich mir den 'Wasserstreifen' unten so ansehe. Evlt hilft hier auch ein EL Gries, der die Feuchtigkeit der Äpfel auffängt. :ich weiß nichts

Aus Paas Rezept für Deutschen Blätterteig habe ich 2 Apfelstrudel bekommen. Einer ruht ungebacken im Tk - Fach und der 2. ist fast verspeist.
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon matthes » Di 12. Mär 2024, 14:49

Dani, du bist die Beste...geil geil geil .dst
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon hansigü » Di 12. Mär 2024, 15:20

Dani, auch super gelungen :kh .dst
Gruß Hansi


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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon radlerin » Di 12. Mär 2024, 15:22

Toll Dani, .dst perfekt. :top
So ein Stück gleich zum Nachmittagskaffee :kk
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon Felicitas » Di 12. Mär 2024, 16:30

Ich habe auch fertig:

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Der Strudel war 35 Minuten im Ofen, nach dem Innenleben hätte es auch noch länger sein können. Geschmacklich ist der "normale" Apfelstrudel um Längen
besser
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon Little Muffin » Di 12. Mär 2024, 16:46

Feli, die ersten Schichten zeigen eine schöne Blätterung, der Rest hat sich irgendwie leider 'zusammengematsch', ob es am Saft der Äpfel liegt? Das muß man doch auch irgendwie in den Griff bekommen.

Ich find übrigens den normalen Strudel auch deutlich besser. Jörg findet beide mega, aber bei diesem hat er bei jedem bisschen geschwärmt. Der Blätterteig hat bei mir auch einwandfrei funktioniert.

Ach vergessen, den Blätterteigstrudel hab ich mit ordentlich Schwaden gebacken bei 230° O/U - Hitze.
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon Felicitas » Di 12. Mär 2024, 17:06

Wegen der Bräunung und der erkennbaren Splitterung habe ich den Strudel aus dem Ofen geholt. Meine Äpfel waren jetzt nicht sooo saftig. Ich denke, dass es an der vielen Butter liegt.
Gebacken hatte ich bei 200⁰C O/U-Hitze
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon matthes » Di 12. Mär 2024, 17:48

Ich werde Morgen Abend wohl den nächsten Paa Blätterteig (den "Deutschen") herstellen, denn einmal ist keinmal :mrgreen:

Dani, die Idee mit teilen und 1 Portion ungebacken in die TK, gefällt mir gut, denn so könnte ich den nächsten Apfelstrudel im neuen Effe backen :tL

Denke, bei zwei Teigen, kann man den fertigen Blätterteig auch vorher in der Mitte durchschneiden, was hilft, um zu beurteilen, die Schichten sind was geworden...
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon Little Muffin » Di 12. Mär 2024, 19:14

Ich habe den ausgerollten Teig halbiert. Bei 3 mm war es knapp zu erahnen. :ich weiß nichts Ich hab meinen 2. Strudel mangels Vakuumiergerät in Frischhaltefolie straff eingeschlagen.
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon Little Muffin » Di 12. Mär 2024, 20:19

Jörg isst gerade den Rest und ich hab nochmal das Innenleben genauer unter die Lupe genommen. Ich denke mit ein wenig Puddingpulver und oder Gries und einer längeren Backzeit von 30min. sollte die innere Teigschicht auch etwas weniger 'klitschig' wirken.
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon matthes » Di 12. Mär 2024, 21:06

Wir machen doch noch einen Strudel Workshop auf :lala

Geht ja nun erst richtig los Dani, das war zum Warmwerden :ich weiß nichts
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Re: 1. OLB 2024 Strudelteig

Beitragvon Little Muffin » Di 12. Mär 2024, 22:48

Hab gerade in Marcel Paas Video zum Thema Apfeltaschen gehört:

180° für 30-35 min. nicht zu kurz backen sonst werden sie innen nicht richtig fertig und werden speckig. Also doch länger backen...

Edit: Hab gestern vor lauter Aufregung Eure Kommentare überlesen. :p Danke an Eurer Lob, ich freu mich selbst über den gut gelungen Teig! Ich hatte vor Jahren (noch relativ unerfahren) einen Blätterteig versucht. Katastrophe sag ich nur...
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